чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

СУЗДАЛЬ, Ризоположенский собор, Троицкий монастырь, музей восковых фигур, родовая усыпальница Пожарских.
Суздаль, прогулка по улице Ленина.
Ризоположенский монастырь на улице Ленина выглядит очень ярко и празднично. Его основали в 1207 году, но до нас, к сожалению, дошли лишь постройки, датируемые 16 веком. Главный его объект - величественный Ризоположенский собор с 72-метровой Преподобенской колокольней, которую построили сразу после победы над войсками Наполеона в 1812 году. Ранее здесь находился еще один монастырь – Троицкий, предназначенный для вдов. До наших дней с тех времён, к сожалению, дошли только его Святые врата. Монастырь можно посетить бесплатно в любой день. Если подняться на его колокольню, то можно полюбоваться на Суздаль в высоты. Очень красиво. Напротив этого монастыря находится Красная площадь и маленький шедевр русского зодчества - Смоленская церковь с зимним храмом. Затем мы решили устроить небольшой пикник на природе.

После чего отправились в знаменитый Спасо-Евфимиев монастырь с мощными кирпичными стенами и башнями.

Он был основан в 1352 году как крепость, потому что Суздальскому княжеству после объединения с Нижегородским и перевода княжеской дружины в Нижний Новгород нужна была защита его западных границ. Сейчас этот монастырь недействующий и служит в качестве музейного комплекса. Каждый час здесь можно слышать перезвон, издаваемый с помощью звонарей колокольни. Перед входом в этот монастырь находится сквер с памятником Дмитрию Пожарскому. На территории монастыря действует 10 музеев, проводятся различные экскурсии и концерты. Лучше сразу приобрести единые билеты для всех его выставок (350 рублей для взрослых и 150 рублей для школьников и пенсионеров). Довольно интересно осмотреть росписи Спасо-Преображенского собора, зайти в «Суздальскую тюрьму» и «Золотую Кладовую», монастырскую звонницу. Первая церковь, которая нам встретилась на территории этого монастыря - Благовещенская надвратная церковь. Здесь проходила выставка «Д.М. Пожарский — национальный герой России». За звонницей виден Спасо-Преображенский собор, где работают интересные выставки и сохранились росписи мастера Гурия Никита. Здесь же находится родовая усыпальница Пожарских. Именно в Спасо-Евфимиев монастырь приезжал этот знаменитый полководец помолиться перед решающим сражением. А в 2009 году на этом месте был установлен крест и мемориальная плита, а рядом построен памятник-часовня. Далее стоит двухэтажный Архимандритский корпус XVI века, где ранее размещались казённые и приказные палаты, монастырский архив и приказ. За корпусом видна Успенская трапезная церковь. Братский корпус, построенный в XVII-XIX вв. был предназначен для монашеских кельей. Он поделен на несколько секций, каждая их который состоит из трех клетей. Клеть - это одни общие сени и две комнаты, в которых жили монахи. Это здание занесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из образцов древнерусского зодчества. При желании в монастыре можно посетить тюремный замок, где содержались неугодные Екатерине II арестанты. А в советское время он был превращен в лагерь для политзаключенных, а позже для интернированных и военнопленных.
Покровский монастырь на улице Покровской.
На ул. Покровская, 43 находится Покровский монастырь. Он возведен в 14 веке, как место пожизненной ссылки, для тех женщин из высшего общества (княгинь и цариц), от которых хотели избавиться. Для них были построены деревянные кельи, а поскольку их судьба была предрешена, то в монастыре существовал и подземный склеп для погребения этих несчастных. Сейчас Покровский монастырь – это действующая очень красивая женская обитель. Здесь можно осмотреть белоснежный Покровский собор с колокольней, Святые врата, трапезную палату и приказную избу, где можно видеть карцер, в котором иногда содержались попавшие в монастырь женщины.
Время работы:
Обитель открыта для паломников и туристов каждый день с 10.00 до 18.00, кроме среды, четверга и последней пятницы месяца.
Щурово городище, средневековые ремесла.
Ещё в Суздале есть музей «Щурово городище», где, кроме посещения старинных изб и построек времен князя Юрия Долгорукого, можно поучаствовать во множестве интерактивных занятий. А также, покататься верхом на лошадях, научиться стрелять из лука, владеть мечом, самостоятельно приготовить хлеб в настоящей старорусской печи, потискать козлят, кроликов и других домашних животных в контактном зоопарке. Правда работает он только по выходным (в субботу с 11.00 до 16.00, в воскресенье с 11.00 до 14.00). Здесь даже снимали кинокартину «Царь» режиссера Павла Лунгина. В музее часто проводят исторические реконструкции боевых сражений.






