чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"
Пешеходные прогулки и экскурсии по Москве в пределах бульварного кольца.

По адресу Тверская, 10 находится гостиница «Центральная»,сейчас она на реставрации. В 1911 году Дмитрий Филиппов, в левой части здания, где была булочная Филипповых, открыл гостиницу «Франция».

Столешников переулок переходит в Тверскую площадь. В 1782 году для московского губернатора графа З.Г. Чернышева на Тверской, 20 была построена резиденция. До 1917 г. в ней располагался Дом московских генерал-губернаторов. Затем сюда въехал Моссовет. Теперь здесь мэрия Москвы.

Ранее улица между Большой Дмитровкой и Петровкой (нынешний Столешников переулок) называлась Рождественская, по храму Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (1620 год), которая находилась на её углу с улицей Петровкой.

Здание Центрального телеграфа (Тверская, 7) построено в 1927 году. В 18 веке на этом месте находилась усадьба Трубецких. Позднее Екатерина Великая подарила эти земли Московскому Университету.

А известна эта улица с 16 века, когда здесь основали Георгиевский монастырь. Этот переулок звался и Квасным (так как здесь жили квасники), и Егорьевским (по находившемуся неподалеку Георгиевскому монастырю), и Кузнецким (как продолжение современной улицы Кузнецкий мост),

Тверская улица начинается от Пушкинской площади и тянется до манежной. Надеюсь все помнят как называли ее в свое время стиляги...

Улица Новый Арбат переходит в улицу Воздвиженка, которая образовалась в 13-14 веке из «волоцкой» дороги, ведущей из Великого Новгорода в Кремль и называлась Смоленской. В те времена на месте нынешней библиотеки им В.И.Ленина стоял еще вековой лес. Вдоль этой улицы находились усадьбы: боярина Стрешнева, князей Ромодановского и Хилкова, сокольничьего Стрешнева.

Большая Никитская улица находится на месте старой дороги, что шла из Москвы на Великий Новгород (14-16 век). Она проходила через город Волоколамск. С 1565 года по нечетной стороне этой дороги шла Кисловская слобода, жители которой заготавливали соления для опричного двора Ивана Грозного.

По адресу Большая Никитская, 18 находится храм Малого Вознесения. Известно, что в 1584 году он уже существовал. В 1634 году построили данное каменное здание. Сначала он назывался Вознесения, а после того как построили храм Большое Вознесение,

По адресу Большая Никитская, 18 находится храм Малого Вознесения. Известно, что в 1584 году он уже существовал. В 1634 году построили данное каменное здание. Сначала он назывался Вознесения, а после того как построили храм Большое Вознесение,

Название Брюсова переулка произошло в 18 веке от фамилии местных домовладельцев Брюсов. А с 1962-го по 1994 год этот переулок назывался улицей Неждановой.
◄
1 / 1
►