чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"
Гранд канал, дворец Дожей, гандольеры, карнавалы, маски, все это Венеция
наши заметки о авто путешествии в Венецию.
Мы ездили из Москвы на своём автомобиле в Венецию, через Польшу, Словакию, Австрию и Венгрию. Бронировали отель в пригороде Венеции, так как это было очень дёшево и удобно. Несколько раз в день оттуда ходил шаттл до этого города. С утра на этой маршрутке-шаттле добрались мы до конечной станции вапоретто (речного трамвая) в Венеции, сели на № 1 и отправились в путешествие по Гранд-каналу. Это основная парадная дорога города. Его длина 4 километра. Парадной стороной к нему стоят большинство красивейших зданий-дворцов Венеции. Перед каждым подъездом такого дворца из воды высовываются деревянные столбы для привязывания гондол. Иногда эти столбы представляют собой настоящие произведения искусства. С позолотой и гербом хозяина данного дворца.




Накатавшись на вапоретто и насмотревшись на дворцы, гондолы и корабли, мы вышли на берег на причале Arsenale и пошли к зданиям Военно-морского музея и Арсенала – корабельной мастерской (арсенал - от арабского «мастерская»). Вход в Арсенал закрыт. Можно только полюбоваться на его красивые ворота, морские врата с двумя башнями и львов.



Затем зашли в церковь Сан-Закария (9 век) и по Славянской набережной – главному променаду Венеции, направились к памятнику первому королю объединённой Италии Виктору Эммануилу II.

Здесь также фотографируется и тусуется множество туристов, а также находится протяжённый рынок с разным сувенирными безделушками, в том числе моими любимыми масками. Конечно хорошую маску здесь не купишь (нужно идти в специальные магазины), но дешёвую - можно. Что мы и сделали.
И вот мы на знаменитой пьяцце Сан-Марко. С ажурным Дворцом дожей (палаццо Дукале), собором и компанилой Сан-Марко, Часовой башней, Старыми и Новыми прокурациями. Вход в собор Сан-Марко бесплатный, но очередь туда была наверное на километр. Везде просто тучищи туристов.






Вообще, Венеция – сейчас это не реальный город, а просто туристический аттракцион. Здесь практически никто не живёт, кроме туристов и обслуживающего их персонала. Это просто город, где всё для туристов. А для меня это город каналов, масок и карнавалов. Здесь, естественно, множество музеев, куда ломятся туристы. Огромные очереди. Полное безумие. Мы в музеи не заходили. Зачем? Сама по себе Венеция – это и есть музей. Реальной, без приставления, жизни мы здесь не увидели. По маленьким канальчикам, что впадают в Гранд-канал, шныряют гондолы с туристами и очень колоритными гондольерами.
Кстати гондольер в Венеции – это очень высокооплачиваемая работа. Их всего 400 на всю Венецию и за 30 минут работы они требуют не менее 100 евро. За этим строго наблюдает профсоюз. И ещё 100 человек работают на трагетто (общественных гондолах) и ждут своей очереди на хорошую работу. Затем мы просто гуляли по венецианским улочкам, где туристов поменьше и по маленьким магазинчикам с красивыми сувенирами и знаменитыми венецианскими масками.







Часто это очень дорогие и очень красивые вещи. Масок в Венеции великое множество. Самые классические из них: «вольто» в виде обычного человеческого лица; «баута», в виде какого-то жуткого чудища; элегантная «венецианская дама»; «доктор чумы», в длинный клювообразный нос которой доктора помещали ароматические масла во время чумы и «кот», с которой связана легенда о двух китайцах (Первый был очень беден, но приехал в Венецию с котом, переловившим во дворце дожа всех мышей. В результате бедняк стал богачом, а кот остался гостить у дожа. Богатый сосед этого бедняка решил, что если он привезёт этому дожу груз шёлка, то уж точно обогатится немеряно. Во много раз больше, чем тот бедняк. Дож действительно шёлку восхитился и сказал, что за такую красоту, конечно, отдаст самое ценное, что у него есть. А когда богач согласился, дож со всеми почестями отдал ему за этот груз кота). С 6 по 16 февраля в Венеции проходит яркий и красочный Венецианский карнавал (его истоки находятся в римских празднествах после уборки урожая в честь бога Сатурна. Оттуда же ведут начало венецианские маски. Во время Сатурналий рабам разрешено было сидеть за столами вместе с их хозяевами, а чтобы сословные предрассудки не портили этого веселья, все были в масках). Хотя на самом деле слово карнавал произошло от «сarne vale», то есть «без мяса» и соответствовало в 1094 году в Венеции списку мероприятий во время Великого поста. Вот такая обратная получилась интерпретация. Также интересна историческая венецианская регата, проходящая в Венеции, в первое воскресение сентября.
Так постепенно, дворами, подальше от толпищ туристов,



мы дошли до знаменитого венецианского моста Риальто. Изначально это был единственный мост, соединяющий два берега Гранд-канала. А последняя, данная конструкция была построена в 1588-1591 году по проекту Антонио да Понте. Мы перешли по этому мосту на другую сторону Гранд-канала и дойдя до церкви Сан-Поло, отправились в обратный путь, на речном трамвае, к нашему шаттлу. Правда тут получилась странная история. Вапоретто, на которое мы сели, оказалось до нужной нам станции не дошло, высадив всех своих пассажиров. А мы были уверены, что доберёмся прямо до стоянки шаттла. Спокойно погуляв вокруг пристани, мы неожиданно обнаружили, что мы не там, где надо. А адреса отеля в пригороде у нас не было, так как мы были уверены, что нас точно довезут до отеля и нашего авто. А последний шаттл в отель отправлялся уже через 20 минут. И дождь запустил со страшной силой. Так как мы бежали в тот день, мы не бегали больше никогда. Казалось, что это невозможно - преодолеть такое расстояние, в незнакомом месте, за 20 минут. Но мы уложились. Поездка в Венецию удалась!



Единственно, что забыли посмотреть в Венеции - это места где жил Иосиф Бродский.
В следующую свою поездку мы решили снять номер в центре Венеции, что бы по вечерам сидеть на балконе и любоваться видами на Гранд Канал.
