чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

Москва, интересные экскурсии.
Столешников переулок.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Муса Джалиль, Гиляровский. Церковь Космы и Дамиана. Московские доходные дома.
Москва, краткий путеводитель.
Пройдемся пешком по Москве, ее улицам, переулкам и площадям.
Ранее улица между Большой Дмитровкой и Петровкой (нынешний Столешников переулок) называлась Рождественская, по храму Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (1620 год), которая находилась на её углу с улицей Петровкой. В 1927 году храм снесли, а в 1997 году, на его месте, установили Рождественскую часовню, которая теперь находится перед домом № 20/11, на углу с Петровкой. Это отель «Марриотт Ройал Аврора», который выглядит, как дворец из русской сказки.Он открыт в 1999 году, но внешне напоминает старинные архитектурные постройки Москвы.


Через дорогу от отеля, по улице Петровка 14, стоит здание Генеральной прокуратуры.
Это здание появилось здесь в 18 веке. Первым его хозяином был граф И.И. Воронцов, а позднее семья Раевских. Затем здесь находилось московское «Кредитное общество», музей социальной гигиены, радиокомитет и Наркомат пищевой промышленности. А по улице Петровка, 16 теперь расположился музей истории ГУЛАГа.До 17 века в Столешниковом переулке жили ткачи, которые делали столешники (скатерти) для царского двора. Кроме того, совсем рядом, уже находилась улица с названием Рождественская, что вносило некоторую путаницу. Поэтому, в 17 веке, улицу переименовали в Столешников переулок. Позднее, в 18 веке, здесь обосновалась знать (Долгоруковы, Трубецкие, Козловские и т.д.). Многие исторические дома в этом переулке давно безвозвратно утеряны, но кое-что ещё осталось. Например, дом № 11 купцов Карзинкиных архитектурная достопримечательностью этого переулка. Когда-то здесь жил поэт Муса Джалиль, о чем можно прочесть на памятной табличке на стене дома. К сожалению, я думаю, что мало кто помнит подвиг Мусы Джалиля. Это татарский поэт, который погиб в концлагере, но не отказался от своих убеждений. Все это мы в свое время изучали в школе.


До открытия Московской консерватории на улице Большой Никитской, центром музыкальной жизни столицы был дом № 10 по этой улице. В 1860-х в нём был открыт нотный магазин Петра Юргенсона. Здесь же размещалась контора Русского музыкального общества.

Во дворе дома № 9 можно видеть палаты 18 века. В этом перестроенном доходном доме жил известный писатель, автор очерков о дореволюционной Москве «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский. еще его называли дядя Гиляй, было даже кафе "у Гиляя" весьма симпатичное и располагалось в подвале. Его очерки весьма интересные, меня особенно поразило как он описывал обед купцов, которые съедали по 200 пельменей, и успевали поспать во время обеда. Ужаснуло конечно и его описание Хитрованки и его обитателей... Теперь на стене этого дома висит мемориальная доска, посвящённая ему. Здесь уже давно собираются открыть музейно-выставочный центр В.А. Гиляровского (пока не обнаружен).



В современном доме № 7 ранее размещался доходный дом виноторговца О. П. Леве и лучший винный магазин в дореволюционной Москве. В советское время он так же остался самым знаменитым заведением города. На перекрёстке Столешникова переулка с Большой Дмитровкой находятся два интересных дома. В доме № 13, где ранее была снесённая в 2006 году усадьба Н. Н. Муравьёва, Дмитрий Емец в своей популярной детской книжке «Мефодий Буслаев» поместил «Резиденцию мрака».

А в доме № 15 по Большой Дм итровке разместился Российский государственный архив социально-политической истории со своими знаменитыми и неисчерпаемыми архивными документами.


Это здание было построено в 1927 году и всегда использовалось как архив. Сначала он носил имя Владимира Ильича Ленина, затем его переименовали в Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, потом в «Центральный партийный архив». По адресу Столешников переулок № 2-4 находится православная церковь святых чудотворцев Косьмы и Дамиана в Шубине (1722 год). «Шубниками» называли скорняков, торговавшими шубами и мехами.

Первое упоминание о этой церкви зарегистрировано от 1368 года. Тогда она была деревянной. С 1991 года, после некоторого перерыва, здесь возобновлены богослужения.


Столешников переулок, теперь, в предверии Нового года, превратился в сказочный город гномов.



И вообще, пешеходная зона Столешникова переулка является одной из самых престижных и люксовых торговых зон Москвы.