чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

Алтай неповторимый по красоте край. Поход по тропам наших предков, история нашей страны. Там где редко ходит обычный турист.

об этом интересном крае нам рассказала Lyusilda25
К потомкам старообрядцев-деревня Мульта.
Летом 2014 года мне посчастливилось побывать в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай.
В эти края я попала в составе геологической экспедиции, в качестве маршрутного рабочего, приставленного к моему папе-геологу. За три недели мы прошли более 100 километров маршрута, и я смогла в полной мере понять тех, кто влюблен в эти края уже многие годы.
Первая часть нашего маршрута пролегала в окрестностях Верх-Уймона. В частности – неподалеку от села Мульта.
Село Мульта расположено на берегу Катуни, среди живописных гор и имеет локальную известность: во-первых, многие жители – потомки старообрядцев, помилованных Екатериной II, во-вторых, в 1926 году здесь останавливался знаменитый культурный деятель Н.К. Рерих, а в-третьих – здесь вы можете увидеть дом-яйцо, который, если верить местным жителям, был построен в качестве ковчега на случай очередного всемирного потопа.
А еще, Мульта – это потрясающие своей красотой березняки, мягкая высокая трава, и арыки испещряющие улицы.

Несколько маршрутов мы прошли близ деревни Тихонькая. Она лежит на правом берегу Катуни, в устье долины Большого Окола, окруженная земляничными полянками и цветущими лугами. По всей территории деревни протекают рукава речки Большой Окол, на которые она распадается у выхода в долину Катуни. Особенно гармонично на этом фоне смотрелись местные коровы, щиплющие сочную траву. Глядя на них я все время думала о шоколаде: от своих сородичей из известной рекламы они отличаются разве что здоровой расцветкой. И да, в окрестностях Тихонькой очень много сусликов. Их настороженные мордашки то и дело выглядывали над травой и следили за нашим передвижением. До неприличия потешные грызуны.

Серьезно отличается природа в верховье реки Юстик. Горное ущелье, в самом низу которого протекает ручей Агапошка, показалось мне мрачным и холодным. Крутые козьи тропки, густые заросли кустарника - пробираться было не так-то просто! А еще, здесь мрачные болота, вековой кедрач и невзрачные дикие ирисы, цветущие на горных склонах.
Главный урок, который я вынесла из работы в этой местности – никогда нельзя терять бдительность. Мягкие полянки посреди болота или кедровых зарослей, в любой момент могут провалиться под вашими ногами, и вы попадете в трясину (что, собственно, с нами и случилось). Так что, если лужайка начала «ходить» под вашими ногами, лучше аккуратно отступить на тот участок земли, который уже зарекомендовал себя в качестве твердой почвы.
Мне также посчастливилось увидеть Тюгурюкское болото – крупнейшее болото на Алтае. Окруженное горами и тайгой, оно когда-то было огромным озером. Теперь же, это сплошь заросли карликовых березок и вечная мерзлота в полуметре от поверхности земли. Мы вдоволь находились по одному из его заливов, прыгая с одной болотной кочки на другую.
Но больше всего мне понравились маршруты на водораздел Куругем – Маргала и Долгий ключ. Мы пробирались тропами, с которых открывался потрясающий вид. В низинах яркими пятнами блестели бирюзовые горные озера, а впереди нас было бесконечное небо и снежные вершины. И где-то там, вдали, пряталась легендарная Белуха.


К сожалению, с тех пор я ни разу не выезжала за пределы стандартных туристических маршрутов Горного Алтая. Но в моей памяти еще долго будет храниться удивительная природа и животный мир этих мест. Здесь я впервые увидела зайцев, лис, куропаток, бурундуков и даже диких кабанчиков, похожих на крепкие, серые желуди.
И только там, в Горном Алтае, сидя над обрывом Катуни, взбираясь на горные хребты, я смогла осознать, как много пространства и воздуха в этом мире.