top of page

Алтай неповторимый по красоте край. Поход по тропам наших предков, история нашей страны. Там где редко ходит обычный турист. 

об этом интересном крае нам рассказала Lyusilda25

К потомкам старообрядцев-деревня Мульта.

Летом 2014 года мне посчастливилось побывать в Усть-Коксинском и Усть-Канском районах Республики Алтай.
В эти края я попала в составе геологической экспедиции, в качестве маршрутного рабочего, приставленного к моему папе-геологу. За три недели мы прошли более 100 километров маршрута, и я смогла в полной мере понять тех, кто влюблен в эти края уже многие годы.
Первая часть нашего маршрута пролегала в окрестностях Верх-Уймона. В частности – неподалеку от села Мульта.
Село Мульта расположено на берегу Катуни, среди живописных гор и имеет локальную известность: во-первых, многие жители – потомки старообрядцев, помилованных Екатериной II, во-вторых, в 1926 году здесь останавливался знаменитый культурный деятель Н.К. Рерих, а в-третьих – здесь вы можете увидеть дом-яйцо, который, если верить местным жителям, был построен в качестве ковчега на случай очередного всемирного потопа.
А еще, Мульта – это потрясающие своей красотой березняки, мягкая высокая трава, и арыки испещряющие улицы.

Несколько маршрутов мы прошли близ деревни Тихонькая. Она лежит на правом берегу Катуни, в устье долины Большого Окола, окруженная земляничными полянками и цветущими лугами. По всей территории деревни протекают рукава речки Большой Окол, на которые она распадается у выхода в долину Катуни. Особенно гармонично на этом фоне смотрелись местные коровы, щиплющие сочную траву. Глядя на них я все время думала о шоколаде: от своих сородичей из известной рекламы они отличаются разве что здоровой расцветкой. И да, в окрестностях Тихонькой очень много сусликов. Их настороженные мордашки то и дело выглядывали над травой и следили за нашим передвижением. До неприличия потешные грызуны.

Серьезно отличается природа в верховье реки Юстик. Горное ущелье, в самом низу которого протекает ручей Агапошка, показалось мне мрачным и холодным. Крутые козьи тропки, густые заросли кустарника - пробираться было не так-то просто! А еще, здесь мрачные болота, вековой кедрач и невзрачные дикие ирисы, цветущие на горных склонах.
Главный урок, который я вынесла из работы в этой местности – никогда нельзя терять бдительность. Мягкие полянки посреди болота или кедровых зарослей, в любой момент могут провалиться под вашими ногами, и вы попадете в трясину (что, собственно, с нами и случилось). Так что, если лужайка начала «ходить» под вашими ногами, лучше аккуратно отступить на тот участок земли, который уже зарекомендовал себя в качестве твердой почвы.
Мне также посчастливилось увидеть Тюгурюкское болото – крупнейшее болото на Алтае. Окруженное горами и тайгой, оно когда-то было огромным озером. Теперь же, это сплошь заросли карликовых березок и вечная мерзлота в полуметре от поверхности земли. Мы вдоволь находились по одному из его заливов, прыгая с одной болотной кочки на другую.
Но больше всего мне понравились маршруты на водораздел Куругем – Маргала и Долгий ключ. Мы пробирались тропами, с которых открывался потрясающий вид. В низинах яркими пятнами блестели бирюзовые горные озера, а впереди нас было бесконечное небо и снежные вершины. И где-то там, вдали, пряталась легендарная Белуха.

К сожалению, с тех пор я ни разу не выезжала за пределы стандартных туристических маршрутов Горного Алтая. Но в моей памяти еще долго будет храниться удивительная природа и животный мир этих мест. Здесь я впервые увидела зайцев, лис, куропаток, бурундуков и даже диких кабанчиков, похожих на крепкие, серые желуди.
И только там, в Горном Алтае, сидя над обрывом Катуни, взбираясь на горные хребты, я смогла осознать, как много пространства и воздуха в этом мире
.

bottom of page