top of page

Космодамианская набережная. 
Пешеходная прогулка, палаты 17 века.
Малый и Большой Краснохолмский мост.
Шлюзовой мост.
Московский военный округ,
дом где расстреляли Берию.

20.04.2016. Космодамианская набережная идёт от устья Яузы и Большого Устьинского моста до Шлюзового и далее до Малого Краснохолмского моста.

Названа она в честь церкви Косьмы и Дамиана, построенной в начале 17 века и снесённой в 1932 году. Теперь на месте этой церкви стоит дом № 51 по Садовнической улице, что пересекает остров Балчуг вдоль. Ранее это была главная улица слободы садовников. Тогда же, когда снесли данную церковь, Садовническую улицу переименовали в честь погибшей лётчицы Полины Осипенко. Позднее ей вернули её историческое название. По Садовнической улице № 55/26 стр. 2 находятся интересные палаты 17 века. В них теперь расположилась специальная научно-реставрационная производственная мастерская. 

В 1935 году Космодамианскую, Комиссариатскую и Краснохолмскую набережные, которые существовали здесь ранее, объединили в одну и переименовали в честь писателя Максима Горького. А в 1994 году всю эту набережную переименовали в Космодамианскую, так как она являлась самой старой из них. В 1920-х годах на этой набережной находилась пассажирская пристань для пароходов дальнего следования. Теперь здесь можно видеть множество домов сталинской эпохи. 

Дом № 2 по этой набережной теперь занимает Московский университет дизайна и технологии (бывший Кожевенный институт, а затем Институт лёгкой промышленности). 

Он построен в 1930-м году. Рядом с домом № 4/22 (корп. Б) находится маленький сквер с бюстом писателя Некрасова, выполненный  из бронзы. Скульптор: И.М. Чайков, архитектор: А.А. Усачев,  был окрыт 03 июня 1960г.  Памятник не всегда стоял здесь. ,Первоначально он находился во дворе школы № 613 в Большом Харитоньевском переулке, так как школа носила имя Некрасова. Для справки: школа стоит на месте снесенной в 30-х годах Церкови Харитона Исповедника в Огородниках. Прихожанами этой церкви была семья Пушкиных, и детские годы Пушкина прошли в окрестностях этого переулка - в 4 домах успели пожить Пушкины за 5 лет, и ни один не сохранился до сегодняшнего дня. Есть еще небольшое событие которое связывает Некрасова и Харитоньевский переулок, поэт будучи наездами в Москве посещал  Т. Н. Грановского который жил по адресу М. Харитоньевский пер., 10, дом не сохранился.  В начале 2000 годов, принято решение на месте школы построить лицей им. Кирилла и Мефодия. Во время строительства бюст Некрасова, был закрыт досками, общественность выступала за то , чтобы памятник оставили на прежнем месте, но власти решили перенести, так как, по их мнению, перед лицеем он будет уже не актуальным. В 2011 году его переносят устанавливают рядом с библиотекой и присваивают ей имя Некрасова и все как бы становится логично. 

Данный дом построен по проекту архитектора М. И. Синявского в 1955 году. На его терракотовых вставках изображены голуби, звезды, колхозница и рабочий. Жилой дом № 28-36 построен тем же архитектором в 1952 году. В этом доме жили академики И. М. Франк и И. И. Новиков. Дом № 24 – это Новый Кригскомиссариат. 

Предполагается, что в 17-18 веке на этом месте располагался дворец Бирона, но документальных подтверждений этому нет. Эрнст Иоганн Бирон приехал вместе с будущей русской императрицей Анной Иоанновной из Курляндии и имел на неё большое влияние. А в 1731 году военное ведомство построило на месте того дворца данное здание для Кригскомиссариата, который ведал снабжением армии. А позднее здесь обосновался штаб Московского военного округа. 

Теперь на его стенах можно видеть мемориальные доски, посвящённые видным военочальникам в разное время работавшим здесь. 

В 1953 году в этом здании был расстрелян Лаврентий Павлович Берия. До 1817 года в Кригскомиссариате служил отец поэта Пушкина - Сергей Львович. Он отвечал за один из важнейших отделов - "по денежному отделению, бухгалтерии о деньгах и по казначейству в производстве дел". Это здание, построенное Николой Леграном считалось одной из московских достопримечательностей. Это памятник раннего классицизма в России. На месте дома № 40/42 по Космодамианской набережной проходил Пупышевский переулок и находилась церковь Николы, в Пупышах, построенная в 1735 году. "Пупыши" – это возвышенность на низменной поверхности старицы. По правой стороне Садовнической улицы, от Садовнического переулка до Нижней Краснохолмской улицы, стоят занимающие весь этот квартал фабричные корпуса. В 1824 году московский купец Николай Осипов построил здесь суконную фабрику, продукцию которой поставлял в казну. В 1877 году эту фабрику купил и перестроил Август Шрадер и к концу 19 века она стала одной из самых крупных в Москве. Выпускала она шерстяные и полушерстяные ткани. А в советское время – это был широко известный Краснохолмский камвольный комбинат. Большой Краснохолмский мост находится на Садовом кольце между Таганской площадью и Нижней Краснохолмской улицей. 

Первый постоянный Краснохолмский мост был построен в 1872 году, последний в 1938 году. В 2007 его реконструировали.Продолжение отрова Балчуг, далеее за Нижней Краснохолмской улицей   не так давно значительно изменился.

. Здесь был построен комплекс "Красные Холмы", в который вошли бизнес-центр «Риверсайд Тауэрс», пятизвездочный отель «Свиссотель Красные Холмы» и «Swissôtel Конференц-центр» и Московский международный Дом музыки. Московский международный Дом музыки (ММДМ) построен в 2002 году по инициативе всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова, который является его президентом. В трех залах этого десятиэтажного комплекса (Светлановском, Камерном и Театральном) проходят самые разнообразные концерты и спектакли. Главный – Светлановский зал на 1734 места, назван по фамилии известного дирижера Евгения Федоровича Светланова. В нём размещен самый большой в России орган. Ночью Московский международный Дом музыки очень эффектно подсвечивается. 

Автодорожный Шлюзовой мост

перекрывает восточное устье Водоотводного канала и соединяет Космодамианскую набережную со Шлюзовой. 

Построен он в 1965 году по проекту З. В. Фрейдиной. Шлюзовой мост и Шлюзовая набережная названы в память о деревянном шлюзе, перекрывавшем Водоотводный канал с 1830-х до середины 1930-х годов. Поблизости от автодорожного Шлюзового моста находится пешеходный Шлюзовой мост.

Он соединяет деловой центр «Красные холмы» с Павелецкой площадью. Эта часть острова очень тиха. Как будто здесь и не Москва.

bottom of page