top of page

Прогулки по Москве.
Раушская (Ровушская) набережная.
Большой Москворецкий и Устьинский  мост.
Георгиевская церковь в Ендове.
Храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком.
Московская городская электростанция.

 

Между Большим Москворецким мостом с улицей Балчуг и Большим Устьинским мостом находится Раушская (Ровушская) набережная. 

Она продолжает Софийскую. Слово «ровушки» обозначало небольшие канавы, которые делали здесь садовники Государева сада для отвода воды после сильных половодий на Москве-реке. Автомобильно-пешеходный Большой Москворецкий мост расположен в районе Беклемишевской (Москворецкой) башни Кремля.

Своё название он получил по Москворецкой набережной, соединяет Красную площадь, Васильевский спуск и улицу Варварку с улицей Большая Ордынка. В 1789 году "живой" мост на этом месте заменили на деревянный. Нынешний Большой Москворецкий мост построен в 1936-1937 годах. Его продолжением является Малый Москворецкий мост, переброшенный через Водоотводный канал. С данного моста открывается красивый вид на Кремль, храм Василия Блаженного, гостиницу «Балчуг», Кремлевскую, Москворецкую, Софийскую и Раушскую набережные. Именно сюда в мае 1987 года приземлился на маленьком одномоторном самолете немецкий пилот-любитель Матиас Руст. Это событие имело огромный резонанс во всем мире.
Большой Устьинский мост соединяет Садовнический проезд с Яузским бульваром, неподалеку от устья реки Яузы (отсюда и его название). 

Большой Устьинский мост и мост через устье Яузы находятся рядом.

Отсюда хорошо видна высотка на Котельнической набережной.

Предшественник современного Большого Устьинского моста, был построен в 1881 году. По нему проходила линия конки, которая затем стала трамвайной линией. Современный мост построили 1938 году. Трамвайные рельсы существуют здесь и сегодня - это единственная сохранившаяся трамвайная линия в пределах Садового кольца. Кроме обычных маршрутных трамваев, здесь курсирует знаменитый трамвай-трактир «А» - Аннушкин трамвай, где можно заказать экскурсию по булгаковским местам. С этого моста открывается хороший вид на исторический центр Москвы. До 1874 года Раушская набережная называлась Заяицкой. Яик – это прежнее название реки Урал. Здесь жили люди, переселившиеся «из-за Яика» (из Средней Азии), а во времена Смутного времени размещалось Яицкое (Уральское) казачье войско. Существует ещё одна версия этого названия, связанная с ошибочным произношением слова «заяузский» (расположенный за рекой Яузой).. Напоминанием о страшном наводнении на Раушской набережной служит вмурованная в один из фасадов зданий металлическая доска с надписью «уровень весеннихъ водъ 12 апреля 1908 года» и горизонтальной отметиной в 9 метров. Тогда под водой оказалась пятая часть тогдашней Москвы (1500 гектаров земли и более 180 тысяч человек). Была затоплена Московская электростанция и Третьяковская галерея. А вода в Москве-реке стала сладковатой он попадания в неё продукции сахарного завода, принадлежащего промышленнику Гепнеру и жёлтой от краски с химического производства Ушакова. По адресу Раушская набережная, 2 находится гостиница «Балчуг-Кемпински».

До 1917 года это было Ново-Москворецкое подворье, а позднее гостиница «Балчуг». Данная гостиница стоит на улице Балчуг, которая соединяет Большой и Малый Москворецкие мосты. Улица Балчуг - одна из самых коротких московских улочек. 

Поблизости от гостиницы «Балчуг-Кемпински» на Садовнической улице (бывшей главной улицей слободы Нижние Садовники)

находится чрезвычайно красивое здание Георгиевской церкви, "что в Ендове",

подворье Соловецкого монастыря.

«Ендовa" – это медная чаша с носиком, куда обычно наливали пиво. Такие чаши были в каждом кабаке во множестве, были они и во многих домах. А любители пива часто называли тогда ендовочниками. Говорили: "Ендову на стол, ворота на запор!" По преданию, именно Иван Грозный поставил на Балчуге кабак для своих опричников. Данную церковь построили здесь еще в начале 16 века. Она упоминается при описании событий Смутного времени и боев ополчения Минина и Пожарского в августе 1612 года. Тогда возле церкви находилось укрепление для охраны переправы через Москву-реку. Во дворе этой прекрасной церкви в срубе, наполненном камнями, привезенными с Соловецких островов, можно видеть десятиметровый деревянный "поклонный" крест, освященный 4 февраля 2001 года в честь мучеников, погибших в Соловецких лагерях. 

В тот момент, когда мы подошли к данной церкви, церковные колокола как раз созывали прихожан к обедне и мы смогли полюбоваться на работу местного звонаря. 

А дома № 9, 11, 13 по Садовнической улице принадлежат Мосэнерго. Электростанция построена здесь в 1896 году. В доме под № 30 (1812-1817 год) в 1919 году поселился Г. М. Кржижановский, проживший здесь до своей смерти в 1959 году. Теперь в его квартире на втором этаже находится музей. В этом же доме можно посетить музей истории развития Мосэнерго. От дома № 6 до дома № 14 по Раушской набережной тянутся владения Московской городской электростанции (ныне - ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича). 

А рядом, в доме № 16, с 1922 года находился ДК «Энергетиков», для которого был перестроен бывший купеческий особняк 18 века. В этом ДК с 1960-х проходили концерты бардов и поэтов-шестидесятников, среди которых были Владимир Высоцкий, Бэлла Ахмадулина, Евгений Евтушенко. А позднее здесь выступали Стас Намин, Андрей Макаревич с «Машиной времени» и Александр Градский. О лишнем билетике здесь не было и слов. Люди сидели и стояли в проходах на этих концертах, несмотря на полное отсутствие рекламы. 

Позднее в здании этого ДК находился Институт Русского театра, который был основан в 1994 году Мариной Сергеевной Ларионовой. Теперь здесь расположился Газпромбанк. По адресу Раушская набережная 22 находятся палаты князя Александра Щербатова (1680 год). Позднее здесь была чаеторговая фирма «Боткин и сыновья» и управление городского трамвая.

Теперь это «Мосгортранс». Последнюю реставрацию этого старинного дома проводили с 2002 по 2004 год. Храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком (2-й Раушский переулок, 1-3/26, стр. 8), согласно первой версии, основали заяицкие казаки в 16 веке. По другой, они сделали это в 17 веке. В 1933 году данное здание передали соседней электростанции. Теперь этот храм вновь приобрел свой первоначальный исторический облик. 

За Большим Устьинским мостом Раушская набережная переходит в Космодамианскую.

bottom of page