top of page
Самостоятельная прогулка по Москве. Новокузнецкая улица. Мечеть на Большой Татарской. Старообрядчкеская церковь Покрова Богородицы. Храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе. Завод "Рот-Фронт". Дом Полит просвещения и АО "Логоваз".

Самостоятельная прогулка по Москве.
Новокузнецкая улица.
Мечеть на Большой Татарской.
Старообрядческая церковь Покрова Богородицы. Храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе.
Завод "Рот-Фронт".
Дом Политпросвещения и АО "Логоваз".

 

Свое название Кузнецкая улица получила от одноименной слободы, располагавшейся ранее вдоль нее. В 1922 году эта улица стала Новокузнецкой. Здесь осталось множество старых усадеб и особняков, а также сохранилась единственная в Москве трамвайная линия, которая пресекает Садовое кольцо. Трамвайный маршрут №3 считается самым старым в городе. Он был открыт в 1909 году.
Эта улица известна многим по кинофильмам. Один её домов имеет причудливую форму и занимает почти целый квартал. 

Это дом № 13, стр. 1. В народе его прозвали «пьяным домом» или «гармошкой». В нем находится квартира Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». А в доме № 33 корпус 1 проживала Катя из фильма «Девушка без адреса». 

Подъезд дома № 30 по этой улице печально известен тем, что здесь был убит известный тележурналист Владислав Листьев. А шикарный особняк под № 40 принадлежал Борису Березовскому, рядом с которым на него было совершено покушение. Начинается эта улица от Климентовского переулка и заканчивается у Садового кольца (Валовой улицы), рядом с Павелецким вокзалом. По сравнению с роскошной Пятницкой, что находится рядом, а также другими улицами Замоскворечья, она выглядит очень серой и бедной. Так сложилось исторически. Ещё начиная со Средних веков Москва считалась самой веротерпимой столицей в Европе. Здесь всегда селилось множество иноземцев. Рядом с Новокузнецкой по сей день существуют татарские улицы. Мечеть на Большой Татарской улице не прерывала свою работу ни на один день, даже в 1941 году. А когда в советские годы закрыли почти все православные церкви и сбрасывали с их колоколен колокола, когда был категорически запрещён колокольный звон, с минарета этой мечети всегда звучал призыв на молитву муэдзина. И сейчас на Новокузнецкой можно увидеть не мало людей, идущих в мечеть или из мечети.

Здесь же стоит памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю. 

На Новокузнецкой также жили старообрядцы. Старообрядчество возникло во второй половине 17 века, при расколе Православной церкви на Руси в результате деятельности патриарха Никона, который хотел привести русскую церковь в полное соответствие с греческой и таким образом приблизить Русь к развитым странам Европы. Старообрядцы в те времена предпочитали селиться кучно и находиться рядом со своими собратьями по вере. Поэтому на углу Новокузнецкой, 38 и 5-го Монетчиковского переулка, на средства Старообрядческой Замоскворецкой общины, была построена одна из самых больших старообрядческих церквей Москвы в честь Покрова Богородицы. 

 Главная старообрядческая церковь в Москве - Покровский храм, является кафедральным собором и резиденцией Патриарха Корнилия. Первый храм из дерева возник здесь в 17 веке. В 1776 году купцы-старообрядцы поставили на этом месте свою первую в Москве церковь (Николая Чудотворца), а позднее был построен данный Покровский храм. Хотя нужно сказать, что старообрядцам не мало пришлось за свою веру пострадать. В нашей стране на данный момент насчитывается до 2-х миллионов староверцев. Связи с тем, что рядом с Павелецким вокзалом, и не только поэтому, происходит раздача бесплатного супа, здесь особенно много бомжей. И если рядом с Комсомольской площадью (площадью 3-х вокзалов) они кучкуются на вокзалах, здесь они вольготно занимают большую часть окружающего пространства.

Дом № 1 - усадьба Николаевых (18-19 век). 

Здание № 3- доходный дом А. Л. Брокша (1904 год). 

Усадьбу по адресу Новокузнецкая, 11, строение 1 возвели после пожара 1812 года. Владели ею старообрядцы купеческого сословия Целибеевы. Они торговали сахаром и заморским чаем. А в конце 19 века её приобрёл сын известного историка Геннадия Федоровича Карпова.
После революции эту усадьбу превратили в коммунальное жилье. А сам Карпов, до 1929 года, служил старостой при храме на Большой Ордынке, после чего его отправили в ссылку, где он и умер в 1932 году. Сейчас здесь посольство республики Мали. 

Нынешний дом по адресу Новокузнецкая, 12-14, строение 5 построен в 1912 году на средства Натальи Васильевны Урусовой. В 1917 году она эмигрировала во Францию. И до 1954 года, когда сюда въехало представительство Индонезии, здесь размещались различные советские учреждения. Теперь к этому посольству относится и соседний бывший особняк Татищева (Новокузнецкая 12-14, строение 8). Его построили в 1900 году для московского предпринимателя Сергея Владимировича Протопопова - торговца обоями. В 1911 году его купил и перестроил граф, успешный банкир и промышленник Владимир Сергеевич Татищев. А после 1917 года здесь, как и во многих других зданиях, была коммуналка.

Православный храм святителя Николая в Кузнецкой слободе находится по адресу Вишняковский переулок, 15. Это одна из немногих церквей, которые никогда не закрывались. В 1491 году на этом месте была впервые построена церковь, которая перестраивалась в 1683, 1805 и 1847 годах. С 1625 года она носит это название. Главной её святыней является образ Богородицы «Утоли моя печаль», принесённый в Москву в 1640-м году. Дом по Новокузнецкой 26/8 – это типичное для среднего класса каменно-деревянное здание 19 века. 

А в ста метрах от него находится храм Спаса Преображения на Болвановке (2-й Новокузнецкий переулок, 10, стр.1). Согласно одной легенде, его построили на том месте, где русские князья встречались с послами хана Золотой Орды. Тогда Иван III втоптал болвана с изображением хана Ахмеда в грязь и не стал платить дань. А по другой легенде на этом месте стоял некий языческий идол (болван), что и дало название этой местности. Деревянная церковь в этом месте была построена в 1465 году. В документах церковь на Болвановке в честь святого Георгия фиксируется под 1626 годом, а Спасская церковь под 1635 годом. В 1755 году старую постройку заменили каменной. В 1930 году этот храм закрыли и разместили здесь завод «Рот-Фронт». С 1992 богослужения в этой церкви возобновились, но переговоры по вопросу возвращения церкви ее земель с заводом «Рот-Фронт» ведутся до сих пор.

Здание по улице Новокузнецкой 27/6, построенное в 1803 году принадлежало купчихе П.А. Тумановой. В 1895 году оно, по заказу К. Н. Бахрушина превратилось в роскошный ярко-голубой особняк с оригинальной лепниной беловатого цвета. С 1933 года здесь разместилась замоскворецкая прокуратура.

Дом по адресу Новокузнецкая, 34, стр.1 построили в 1910 году по проекту архитектора Николая Доброхотова для некого Л.А. Энгельбрехта. Из-за смешения в этом здании множества архитектурных стилей его называли архитектурной нелепицей. 

Удлиненное одноэтажное строение по адресу Новокузнецкая, дом 40 находится недалеко от Садового кольца. Первой его известной владелицей особняка была П.А. Бачурина, а позднее И.Е. Смирнова. После 1917 года здесь размещался Дом политпросвещения, а затем АО «Логоваз». В 1994 году перед этим домом подорвали автомобиль Бориса Абрамовича Березовского. Теперь здесь размещаются элитный ресторан и клубное заведение.

bottom of page