чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"
Экскурсии московские переулки.
Третьяковский проезд.
Москва и москвичи братья меценаты Третьяковы.
памятник Ивану Федорову.
Большой и Малый театр, братья Третьяковы. Первопечатник Иван Федоров.
Театральный проезд Москвы соединяет Лубянскую и Театральную площади, переходя в улицу Охотный ряд. Проезд был здесь уже в 15 веке, но его пересекала река Неглинная, через которую вёл деревянный Петровский мост, названный так по улице Петровке, уже тогда проходившей по правому берегу реки Неглинной. Остатки этого моста найдены при перестройке сцены Малого театра. А современный проезд появился здесь в 1819 году, когда река Неглинная была заключена в подземную трубу. Назван он так был благодаря Большому и Малому театрам. В 1961 году Театральный проезд, вместе с Охотным рядом и Моховой улицей объединили в один проспект имени Карла Маркса. Исторические названия этим улицам вернули лишь в 1990 году.
В доме № 3 по Театральному проезду, в 1905 году, находилось Центральное бюро железнодорожного союза и профсоюз торгово-промышленных служащих «Единение — сила». Здесь же проходили заседания пленумов Московского Совета рабочих депутатов. Об этом теперь говорят мемориальные доски на фасаде. Третьяковский проезд соединяет Театральный проезд с Никольской улицей. Начинается он под аркой дома 4 по Театральному проезду, а завершается аркой между домами 19 и 21 по Никольской улице.



Он был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. Власти присвоили этому проезду их имя. В Китайгородской стене тогда была прорублена арка, стилизованная под русскую старину. В 1626 году на этом месте стоял двор князей Долгоруких, а затем здесь жили Шереметьевы.С 2000- х годов эта единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства, занята дорогими модными бутиками компании Mercury. На углу между Третьяковским и Театральным проездом находится памятник Ивану Фёдорову. Иван Фёдоров родился около 1510 года, но точных сведений о дате и месте его рождения нет. Сам он писал о Москве, как о своём «отечестве» и в переписке добавлял к своему имени «Москвитинъ», даже тогда, когда уже переехал в Великое княжество Литовское. По одной из версий, его род происходил из Петковичей (Беларусь). Учился он, вероятно, в Краковском университете. C 1530-х годов принадлежал к окружению митрополита Макария и занял в Москве должность дьякона при Кремлёвском храме Николы Гостунского. В 1552 году митрополит Макарий и царь Иван Грозный обратились к нему с просьбой создать первую типографию в России. Он был выбран для этой великой цели, потому что отлично формулировал свои мысли и много читал. Тогда же из Дании приехал типограф Ганс Миссингейм, а из русской типографии в Польше были выписаны новые буквы и печатный станок. И 1 марта 1564 г. в Москве уже вышла первая печатная книга на Руси - «Апостол». Следующей книгой был «Часослов». Позднее Иван Федоров покинул Москву и издавал русские книги в украинских и белорусских городах. В 1909 году, перед Синодальной типографией, был установлен ему памятник. Но в 1934 году, связи со сносом стены Китай-города и расширением Театрального проезда, этот памятник был перенесен на возвышение у дома 1\2 по Театральному проезду. К нему теперь ведёт красивая лестница.


