top of page
Патриарший мост, пешеходные экскурсии

Пешеходные экскурсии по Москве. Патриарший мост. Памятник Петру I.
Большой Каменный мост, "Дом на набережной", дом-сказка Перцовой.

История острова Балчуг, где находится как пройти. Зачем был построен  водоотводный канал.

Если от храма Христа Спасителя, по пешеходному Патриаршему мосту, перейти на другую сторону Москвы-реки мы попадаем уже в Замоскворечье - на остров Балчуг. Ещё его называют Садовники, Болотный остров, Безымянный остров, Кремлёвский остров, Золотой остров. Кому как нравится. Официального названия у него нет. Длина этого острова всего 4,5 км, но здесь можно встретить немало уникальных памятников архитектуры. Канал образовался при строительстве Водоотводного канала, который москвичи ранее называли «канава». Он был проложен в 1786 году, вдоль старого русла Москвы-реки для восстановления опор Большого Каменного (ранее Всехсвятского) моста, которые были повреждены во время половодья 1783 года. Этот канал во время половодий отводил часть избыточной воды. А в последующем, благодаря строительству Бабьегородской плотины он стал судоходен (позднее вместо той плотины появились Карамышевская и Нагатинская). Отходит Водоотводный канал от Москвы-реки около памятника Петру I и впадает в неё около Шлюзовой набережной. Длина Водоотводного канала 4 км, ширина 30-50 м, глубина около 2 м. Через Водоотводный канал построено 8 мостов, в том числе 2 пешеходных. В 1995-м году на нём появились первые в Москве 4 плавающих фонтана (понтоны с установленными на них насосами).

 

 

 

 

Пешеходный Патриарший мост построен в 2004 году (архитектор М. Посохин, художник З. Церетели, инженеры А. Колчин и О. Чемеринский). 

История строительства Патриаршего моста.

Он начинается у храма Христа Спасителя, соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные, проходит над Болотным островом и заканчивается на Якиманской набережной. Выполнен он в архитектурном стиле 19-го века. Его украшения - ажурная решетка и стилизованные под старину фонари, похожие на те, что можно теперь видеть на Пушкинской площади. Длина моста этого моста 203 метров, ширина 10 метров. Раньше на его перилах было множество замков, которые оставляли молодожены. Несколько лет назад их сняли, а если вдруг они вновь появляются – их сразу же срезают. Потому что под весом множества таких же маленьких замочков в Италии обвалился мост. В полотно Патриаршего моста вмонтированы фонари, которые придают ему романтичный вид в вечернее время. Часть этого моста со стороны Берсеневской набережной облицована белым мрамором, в котором даже можно увидеть древние окаменелости. А с другой стороны этот мост выложен каменными плитами контрастных цветов. Пожалуй, это самый красивый мост в Москве. Вместе с Храмом Христа Спасителя он образует очень красивый архитектурный ансамбль.

чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Словакия путеводитель, скачать путеводитель, замки и усадьбы достопримечательности Словакии, Братислава и другие города, горнолыжные курорты и минеральные источники,  спа-курорты, самостоятельное путешествие на автомобиле по Европе, где отдохнуть в Европе, горящие предложения путевки, горящие туры, страхование , страховые полисы, онлайн купить ОСАГО, забронировать гостиницу онлайн, забронировать отель, забронировать отель по всему миру, пляжный отдых скидка до 4%, туры по всему миру.

Вы также можете купить путеводитель в большинстве  книжных магазинов

С Патриаршего моста открывается красивый вид на Московский Кремль, Большой Каменный мост

«Дом на набережной»

галерею Ильи Глазунова и музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. А также на бывшую кондитерскую фабрику «Красный Октябрь»

памятник Петру Первому, Центральный дом художника на Крымском валу

церковь Николая Чудотворца и Пречистенскую набережную с красным зданием доходного дома Перцовой, церковью Илии Пророка Обыденного и Цветковской галереей и т.д.

     

 

       

 

 

 

 

Памятник Петру I (архитектор Зураб Церетели) поставили на искусственном острове у раздела Москвы-реки и Водоотводного канала в 1997 году. Он сделан из бронзы очень высокого качества, а свиток, который держит в руках Пётр I и Андреевские кресты-флюгеры позолочены. Железобетонный фундамент, на котором стоит памятник, обрамлён фонтанами, создающими эффект рассекающего воду корабля. Скорее всего, изначально это была статуя Колумба, которую Церетели безуспешно пытался ранее продать и США, и Испании, и странам Латинской Америки. На этот памятник было потрачено не менее 16,5 миллионов долларов. Кстати, забавно, что через год после официального открытия этого памятника в стране наступил дефолт. Назвали данный памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», хотя, на самом деле, моряки и Главнокомандующий ВМФ просили Российское правительство о совершенно другом памятнике, эскиз к которому делал академик Лев Кербель. Но вопреки всему, ВМФ был насильно подарен данный огромный памятник высотой 98 метров. Это второй по высоте памятник Москвы. Самый высокий московский памятник – это Монумент Победы в Парке Победы (141 метр). Знатоки морской истории увидели в нём множество исторических ошибок. Например, ростры — это трофеи с вражеских кораблей, на памятнике же они увенчаны Андреевским флагом (получается царь Пётр воевал против собственного флота?).

памятник Петру I, Зураб Церетели, за и против.

Кроме того, статуя Петра (или Колумба?) одета в традиционную одежду испанского гранда. Обращение моряков, с просьбой исправить исторические ошибки, было проигнорировано. Этот памятник вызвал единодушное отторжение общественности и вошёл в список самых уродливых строений мира, заняв в нём десятое место. В 2007 году даже собрали 100 тыс. руб. пожертвований «на снос памятников, поставленных повсеместно Зурабом Церетели». Но через некоторое время, по просьбе внука Зураба Церетели и директора музея современного искусства, данный текст заменили «на снос памятников, уродующих город». В общем, не смотря на многочисленные акции и сбор общественных средств, памятники Церетели как стояли в Москве, так и стоят. 

А Церетели, несмотря на чёрный пиар, прославился на века. Тем не менее технически данный памятник сделан очень хорошо. Внутри него находится каркас из нержавеющей стали и лесенка для смотрителя, а верёвочные снасти на самом деле очень сильно укреплены, чтобы не качались. Когда поставили этот памятник, «Мосфильм» пришёл в ужас. Как снимать панораму Москвы времён войны? На данный момент к этому памятнику все уже попривыкли и успокоились. Предлагают, раз убрать этот памятник невозможно, хотя бы сделать на нём смотровую площадку, которая смогла бы стать отличным аттракционом для туристов, не хуже Эйфелевой башни или «Лондонского монумента» работы Кристофера Рена. А ростры можно превратить в балконы.

Петр I  или Колумб?

чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Словакия путеводитель, скачать путеводитель, замки и усадьбы достопримечательности Словакии, Братислава и другие города, горнолыжные курорты и минеральные источники,  спа-курорты, самостоятельное путешествие на автомобиле по Европе, где отдохнуть в Европе, горящие предложения путевки, горящие туры, страхование , страховые полисы, онлайн купить ОСАГО, забронировать гостиницу онлайн, забронировать отель, забронировать отель по всему миру, пляжный отдых скидка до 4%, туры по всему миру.

Вы также можете купить путеводитель в большинстве  книжных магазинов

 История дома-сказка Перцова.

  Дом-сказку Перцовой заказал частично для своей семьи, частично для сдачи в наём инженер-путеец Перцов и записал этот дом, по традиции, на свою жену. Поэтому он и называется дом Перцевой. А создали этот шедевр инженеры Жуков и Шнауберт по эскизам художника Малютина (автора русской матрёшки). Этот дом, построенный в псевдорусском стиле очень наряден. На его крыше в лучах солнца переливались золочёные решётки и петушок-флюгер. На момент своего строительства он включал все возможные удобства, известные на тот момент. Все трубы и электрическая проводка в этом доме были скрыты, чтобы не смущать эстетический вкус хозяев и их гостей. А в его подвале находился актёрский клуб «Летучая мышь», куда после своих спектаклей и репетиций приходили актёры-звёзды Московского художественного театра и устраивали там капустники. И так как здесь было очень много пародий и розыгрышей, устав этого клуба звучал – «Не обижаться.». После революции в этом доме были кабинеты и проживал Троцкий. А сейчас данный дом принадлежит министерству иностранных дел.

bottom of page