top of page

Пешеходная прогулка по Москве. Софийская набережная (Мориса Тореза). Московское Мариинское училище. Городская усадьба П.И. Харитоненко. Церковь Николая Чудотворца. Кокоревское подворье.

Как найти Софийскую набережную.

За Большим Каменным мостом Берсеневская набережная переходит в Софийскую. Софийская набережная названа так по храму Софии Премудрости Божией, первые упоминания о котором относятся к 1480 году. 

кто такой Морис Торез

А с 1964 по 1994 год эта набережная носила имя французского коммуниста Мориса Тореза, о чём теперь можно прочитать на соответствующей табличке.

Морис Торез -  генеральный секретарь Французской коммунистической партии (с 1930 по 1964 год). В 1939-м эта партия была запрещена, а сам Торез — интернирован и лишён гражданства, а затем направлен в армию. Во время Второй Мировой войны он бежал в СССР и был заочно приговорён к смертной казни правительством Франции, но после её освобождения в 1944-м был помилован де Голлем, вернулся во Францию и возобновил свою политическую деятельность. Когда, с 1950-го года, его здоровье ухудшилось, он подолгу находился на лечении в СССР. Умер Торез на борту теплохода «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез в Париже. С Софийской набережной открывается очень красивый вид на Кремль 

Взгляд на Москву со стороны набережной. 
и на Москве-реке здесь можно увидеть множество прогулочных теплоходиков. 

История Москворецкой башни Кремля. Боярин Берсений Беклемищев.

Угловая башня кремлёвской стены со стороны Васильевского спуска, которая ранее первой принимала на себя удар нападающих с воды, раньше называлась Беклемишевской по имени боярина Берсени Беклемишева, чей двор в 15-м веке примыкал к восточной стороне Кремля.

Построил её, в 1487-1488 годах, архитектор Марко Фрязев. В 15-м веке всех итальянцев на Руси называли Фрязевыми от слова фряк – итальянец. В частности, тогда было знаменито фряжское (итальянское) вино. Именно поэтому многие здания Кремля построены Фрязевыми. Ранее эта башня была в 1,5 раза короче. Её удлинили через 200 лет после её постройки. Теперь она называется Москворецкой по Большому Москворецкому мосту, что теперь находится рядом с ней. 

кто такой боярин Беклемищев история рода.

Берсений – это прозвище, Беклемищев – фамилия. «Берсений» по-старорусски «крыжовник». Так на Руси называли колких людей, несдержанных на язык. Берсеня Беклемишев был постельничим Ивана III, то есть тем, кто может прийти к правителю, когда он ещё в постели. Этот боярин выполнял при нём сложные поручения и был чрезвычайно влиятелен. А при князе Василии III – сыне Ивана III, он впал в немилость. Беклемищев привык, что к его советам великий князь прислушивается и во время осады Смоленска пытался давать их Василию. На что Василий III ответил ему: «Смерд, отыди от меня прочь!». Берсеня ужасно обиделся, но ещё 10 лет они как-то ещё существовали вместе, стараясь как можно реже контактировать. А когда в 1524 году Василий III затеял развод и Берсеня плохо об этом отозвался, Берсеню Беклемищева обезглавили (в 1525-м). После этого двор Беклемишева и Беклемишева башня превратились в тюрьму для опальных бояр. Эта башня прикрывала брод на реке-Москве и держала под обстрелом Алевизов ров. Этот ров с 1508-го по 1814 год проходил вдоль стены Кремля, соединял реку Москву с рекой Неглинной и тянулся от Собакиной (названой так в честь Собакиных, проживавших рядом с ней) до Беклемищевой башни Кремля. А построил его по приказу великого князя Василия III Алевиз Фрязев. Ширина этого рва в некоторых местах достигала 34-х метров, а глубина - 13 метров. Через 25 лет этот ров был обрамлён стенами, а его устье и исток прикрыла каменная стена Китай-города. Под Беклемишевской башней была шахта, стены которой были увешаны тонкими медными листами и там сидел сторож. Если бы под Кремль начали рыть подкоп, эти листы начали бы звенеть. Удачного подкопа под Кремль так не разу и не было сделано. В 1917–м, когда красноармейцы обстреливали Кремль, верхняя часть этой башни была снесена снарядом. Её восстановили в 1920-м году. В 18 веке, когда Государев сад сгорел, на месте Софийской набережной находилась одна из первых московских мануфактур – Суконный двор. А с 1780 года эта набережная застроилась каменными домами. В одном из них жил знаменитый московский архитектор Василий Иванович Баженов. По адресу Софийская набережная, дом 8 в 1750-х годах Василий Еропкин построил дом, который теперь и составляет основу современного здания. А в 1860 году сюда, из Штатного переулка, переехало Московское Мариинское училище для девочек, основанное Дамским попечительством о бедных. 

Мариинское училище для девочек история.

В этом училище готовили гувернанток и домашних учительниц. Его патронессой была жена Александра III - императрица Мария Федоровна. С 1894 по 1901 годы музыку здесь преподавал композитор Сергей Рахманинов. Специально для хора этого училища он написал шесть песен на слова классиков русской поэзии. После революции 1917 года в этом доме была открыта средняя школа № 19 имени Белинского, в которой обучались и мальчики, и девочки. В частности, в ней учились многие жильцы знаменитого «Дома на набережной». А в 1968 году в этой школе возникла группа «The Kids», на гитаре в которой играл 15-летний Андрей Макаревич. Через год эта группа уже называлась «Time Machines» (позднее рок-группа «Машина времени»). В 70-х годах эта школа переехала в 1-Кадашевский переулок, а в данном здании расположилось предприятие «Моспроект-2» имени М. Посохина, которое занималось проектированием уникальных архитектурных сооружений Москвы. Теперь это здание пытаются снести, встречая ожесточённое сопротивление московской общественности. Тем не менее на его месте и по соседству с ним строится многофункциональный комплекс. 

Резиденция посла Великобритании.

Дом № 14/12, стр. 1-4 – это городская усадьба «сахарного короля» П. И. Харитоненко. Здесь ранее находилась его коллекция живописи. После революции в этой усадьбе разместился наркомат иностранных дел. А с 1929 года здесь находится резиденция посла Великобритании.

Дом купца Бахрушина.

В доме № 26/1 ранее располагался дом бесплатных и дешёвых квартир для вдов с детьми и учащихся девиц, построенный на средства купцов Бахрушиных

Здесь было 456 квартир. Бахрушины потратили на строительство данного дома 1,5 миллиона рублей и полностью обеспечивали проживание и обучение одновременно 100 девушек. В советское время данное здание занимали госучреждения, а теперь – это штаб-квартира «Роснефти». 

До недавнего времени об этом вещали золочёные буквы, которые теперь убрали. Рядом с домом купцов Бахрушиных можно видеть огромную колокольню, построенную в византийском стиле.

Храмы на Софийской набережной.

Это первая очередь парадного храма, который предполагалось здесь возвести. В те времена были приверженцы идеи построить в Москве аналоги православных святынь Иеруалима. Даже Государевы сады, что находились здесь ранее, считались аналогами Гефсиманского сада. А данный храм должен был стать аналогом могилы Богородицы и быть очень помпезным. София Премудрость Божия – небесная ипостась Богородицы. Но места для огромного храма не хватило, поэтому построили небольшой. Также, как и церковь Николая Чудотворца на Берсеневской набережной он исполнен в традиции русского узорочья (17 век). 

Он был слободским храмом садовников. После войны 1812 года и нашествия «двунадесятиязыков» данный храм не пострадал, о чем здесь и был отслужен молебен после победы над Наполеоном.  В 1930 году храм закрыли. После чего, сначала здесь был клуб одного из заводов, а затем - жилые помещения. Первая литургия, после его восстановления, состоялась здесь в 2004 году. А реставрация его колокольни началась только в 2012 году.

гостиничный комплекс «Кокоревское подворье», история. Кокаревская художественная галерея. Менделеев.

Во дворе этой церкви находится дом № 34 - это гостиничный комплекс «Кокоревское подворье» («Кокоревка»).

Он был построен в 1860 году и назван по имени его устроителя Василия Кокорева. Семейным бизнесом Кокревых было солеваренье, а когда этот бизнес стал нерентабельным, Василий Кокорев и приехал в Москву. Он придумал как реорганизовать откупное дело (когда государство давало частным лицам право взымать налоги, обычно это касалось производства спиртного). С этим предложением он пошёл в соответствующее министерство и ему дали Орловский окуп, на котором было 300 тысяч долга серебром.  Василий Кокорев сделал на этом предприятии глобальные кадровые перестановки, наладил производство водки в разлив и за счет увеличения её цены и ухудшения качества, смог выйти за 2,5 года в плюс. После чего ему дали ещё 23 откупа. В результате его состояние быстро превысило 7 миллионов рублей и стал одним из первых русских коллекционеров. И как раз в этом здании располагалась его общедоступная Кокоревская галерея (более 500 картин); гостиница на любой кошелёк с номерами от 10 копеек до 10 рублей, а также его ресторан и торговые склады. В Кокоревском подворье жили многие известные люди: Чайковский, Репин, Крамской, Мамин-Сибиряк, Верещагин. Василий Александрович Кокорев был одним из известнейших людей того времени. Его общедоступная галерея появилась даже раньше, чем Третьяковка. Он с большим уважением относился к художникам и построил для них академическую дачу во Владимирской губернии, куда приглашал студентов академии живописи и ваяния. Его гостеприимством воспользовались все известные художники середины 19-го века. Недалеко от данного Кокоревского подворья ранее располагался небольшой уютный Кокоревский бульвар, построенный также на его деньги. К настоящему времени он, конечно же, не сохранился. Кокорев написал несколько книг и брошюр о занятиях коммерцией. Одна из них называлась «Миллиард в кармане» и предназначалась для начинающих бизнесменов. Кокорев любил высказывать своё мнение по самым различным вопросам, причём оно не всегда было лестным для властей. После того как он, однажды, выступил на обеде литераторов в Купеческом собрании с небольшой политической речью, направленной против крепостного права, обер-полицеймейстер взял со всех участников этого собрания подписку о молчании за столом. В московских высоких кругах тогда шутили: «Когда я ем, я глух и нем!». И после того, как власти запретили ему говорить речи, он выступал только с тостами, правда тоже частенько очень длинными. Откупное дело требовало зачастую значительных вложений и однажды Василий Кокорев вложился так, что стал банкротом. В результате пришлось ему распродавать всё своё имущество, включая данное подворье и картины. После этого он начал заниматься акционерным обществом по добыче и переработке нефти. Для консультации по этому вопросу он пригласил молодого учёного Менделеева, благодаря которому добыча нефти стала круглосуточной, появились нефтеналивные суда и другие новшества. В те времена из нефти делали керосин, который был достаточно востребован (бензин тогда ещё не появился). Но в конце концов, так как Василий Кокорев был очень неудобным для властей человеком, постепенно его оттеснили из всех основных сфер влияния.

bottom of page