top of page

Пешеходная экскурсия по Москве.
Павелецкий вокзал и прилегающая площадь. Камер-Коллежский вал. Алексей Бахрушин.
Храм Троицы Живоначальной , что в Кожевниках. .
Израильский культурный центр.
Посольство Испании.

02.05.2016 год. Район Павелецкого вокзала также относится к Замоскворечью. Этот вокзал построили в 1900 году, по проекту архитектора А. Красовского под руководством главного инженера В.В. Тимофеева для нужд Общества Рязано-Уральской железной дороги. 

Сначала он именовался Саратовским, так как именно в Саратове находилось управление этой железной дороги. Саратовской же была тогда и площадь, которая его окружала. Благодаря этой железнодорожной ветке в Москву доставлялась разнообразная продукция с юга Российской империи. А уже после того, как построили ветку от станции Павелец – этот вокзал и площадь стали Павелецкими. А в 1917 году эта площадь вновь стала Саратовской. Связи с тем, что именно на этот вокзал 23 января 1924 года прибыл из Горок траурный поезд с телом В.И. Ленина, с 1941-го до 1992-й год площадь была Ленинской. Кроме того, в память об этом событии с левой стороны Павелецкого вокзала был соответствующий Павильон-музей. После 1992-го года площадь вновь Павелецкая. В 1987 году этот вокзал реконструировали, при этом его пропускная способность увеличилась в 4 раза. Его снимали в таких фильмах, как «Четыре таксиста и собака», «Роковая ошибка» и «Парниковый эффект».

В 2002 году перед этим вокзалом начали строить торгово-развлекательный центр «Матрешка Молл». Но видимо эту территорию так и не смогли поделить, поэтому сколько ещё лет будет стоять в таком виде этот долгострой, неизвестно.

На данный момент перед вокзалом стоят стенды, посвящённые московскому пасхальному фестивалю. 

Если на Комсомольской площади бомжи «кучкуются» в основном на вокзалах, то вокруг Павелецкого вокзала пропитые личности и бомжи находятся в огромных количествах на очень широкой территории.

Вероятно, потому, что это одно из мест в Москве, где их кормят. Рядом с вокзалом находится музей московской железной дороги, окружённый парком. 

Недалеко от Павелецкого вокзала, во 2-м Кожевническом переулке, 6 находится Храм Троицы Живоначальной, что в Кожевниках. Святую Троицу почитали на Руси, начиная с княгини Ольги, благодаря которой и появился первый Троицкий храм. А храм Сергея Радонежского в Троицком монастыре стал символом единства Руси. Сейчас Троицких храмов и в России, и в Москве очень много (в Никитниках, в Хохлах, на Грязях, в Верхних Садовниках, в Листах, в Серебряниках и т.д.). В 16 веке на месте нынешней Кожевенной улицы находилась слобода кожевников. И в 1625 году на этом месте был возведен деревянный храм, который позднее превратился в каменный. В 1930 году здесь были мастерские расположенного рядом с ним научного комбината. А в 1992 году храм вернули православной общине. 

Когда идёшь по Кожевническим переулкам и Кожевнической улице, трудно поверить, что всего в нескольких шагах отсюда великолепная Пятницкая и остров с Международным домом музыки. Ближе к Павелецкому вокзалу Кожевническая улица становится более солидной. 

По адресу Кожевническая, 8/4 ранее находилось «Товарищество кожевенной и суконной фабрик Алексея Бахрушина и сыновей». До приезда в Москву Бахрушины занимались торговлей скотом в Зарайске. Они произошли из касимовских татар, принявших православие в 16 веке. В 1820-х годах Алексей Фёдорович Бахрушин (1800—1848) приехал в Москву и построил здесь кожевенный завод. А после его смерти этим бизнесом занялась его вдова Наталия Ивановна с сыновьями Петром, Александром и Василием Алексеевичами. После чего появилась суконная мануфактура. Разбогатели они в основном во время Русско-турецкой войны. Пётр (в 1870 - 1894) и Александр (в 1895 - 1916) были попечителями Храма Троицы Живоначальной в Кожевниках. Они много занимались благотворительностью. В 1887-м на Сокольничьем поле они построили хоспис (теперь это городская больница № 33 им. А.А. Остроумова). В 1888 году построили «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек на Софийской набережной. Кроме того, они построили сиротский приют и приют-колонию для беспризорных детей, училище и т.д. 

На улице Бахрушина, 31/12, у метро «Павелецкая», находится государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина. Его основал внук Алексея Фёдоровича – Алексей Александрович Бахрушин в 1894 году. Кроме данного здания у этого музея есть ещё 11 филиалов. К ним относятся дома-музеи А.Н. Островского, М.С. Щепкина, М.Н. Ермоловой, В.Э. Мейерхольда, Мироновых, В.Н. Плучека, Г.С. Улановой и т.д. Одним из основных источников пополнения коллекции этого музея были дары известных актёров и режиссёров того времени, которые приходили в его дом на «Бахрушинские субботы». После 1917 года Алексей Бахрушин, по предложению В.И. Ленина стал его пожизненным директором. Основное здание музей разместилось в бывшем усадебном доме А.А. Бахрушина, построенном в 1896 году.
Начиная с 1731 года в этом районе был Компанейский вал, который возвели водочные откупщики. Сначала на этом валу было 16 застав, а затем 18 (по количеству дорог, на которых они стояли). Уже тогда все спиртные напитки обязаны были иметь откупные марки и велась жесточайшая борьба с самогоном. Для этого и были построены откупные пункты. Позднее появился Камер-Коллежский вал. Теперь об этом напоминают названия улиц в этом месте. 

Павелецкий вокзал стоит на углу Павелецкой и Зацепской площадей. Кроме того, поблизости отсюда находится улица Зацепа. Эти названия пошли от железной цепи, которая перегораживала проезд возам для организации очереди на досмотр. Так как за этой цепью вскоре появились лавочки, палатки и харчевни, образовалась улица "за цепью" - Зацепа. 

А улица Щипок, что находится на пересечении со Стремянной улицей, напротив «Плешки», названа так по урочищу Щупок ("щипок"). Здесь стражники длинным остроконечным железным прутом (щупом) протыкали возы соломы и сена, а также тюки, проверяя, не спрятаны ли там внутри товары, подлежащие обложению пошлиной. В Москве вина в те времена стоили дороже, чем в пригороде. 

Поблизости от Павелецкого вокзала, на Дубининской, 9, в начале Стременного переулка, находится храм Святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. В 1593 году на этом месте появились стены Земляного вала и сюда переехали ямщики из Ямской слободы района Полянки. Там же изначально и была церковь с этим названием. После переезда этой слободы сюда, церковь переехала вместе с ней. Теперь уже это место стали называть Ямской слободой. А так как покровителями всех домашних животных, в том числе лошадей, являются святые Флор и Лавр, то и центром данной слободы остался этот храм. Сначала эта церковь официально именовалась, как храм великих апостолов Петра и Павла в Коломенской Ямской слободе, но в народе её сразу же называли «церковь Флора и Лавра на Зацепе». Современный вид она приобрела в 1862 году. После 1917 года в ней был склад церковных ценностей, которые затем экспроприировали. А у её стен вскоре появился огромный Зацепский рынок. До 1992 года на территории этого храма находился оборотный круг и начало маршрута трамвая «Аннушка», который ранее соединял район Зацепы с Краснопресненским бульваром. Теперь «Аннушка» ходит от Чистых прудов и до Калужской площади. Православной церкви этот храм передали только в 1991 году. 

Здания по Стремянному переулку,28-36 принадлежат «Плешке» - Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова, основанному в 1907 году.

Кстати, этот охранник не просто так, он выскочил, когда увидел что мы фотографируем здание и что самое смешное, сказал, что это нельзя делать, а почему , он естественно сказал, что нельзя и все. Вот и весь наш менталитет. Вообще, надо сказать, что мы часто сталкивались с такими непонятными охранниками и даже с милицией охраняющей здание. Они все уверены, если они приставлены к заднию, то оно должно охраняться не хуже Пентагона и уж точно его нельзя фотографировать. Особенно посольства, у охраны возникает ощущение, что что то  не то, происходит, как так фотографируют посольство, а вдруг мы кто  то непонятные и от нас ни чего хорошего ждать нельзя. Сложно понять, что творится в головах у служивых людей стоящих в будках и сидящих на вахтах. Смешные люди, они зашли бы в карты Гугл или Яндекс и поняли, что они уже давно все сфотографированы в том числе и из космоса.

В доме № 28 была сформирована Бобруйская краснознамённая дивизия в 1941-м, и Ленин здесь выступал. Об этом можно прочитать теперь на соответствующих табличках. 

На против «Плешки», на углу Стремянного переулка и улицы Щипок находится посольство Испании. 

В торговом центре, у метро «Серпуховская» теперь находится Израильский культурный центр. 

В конце Стремянного переулка, на Большой Серпуховской, виден храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Деревянный храм появился здесь в 1696 году, на землях Данилова монастыря. Затем он стал каменным, в 1930-м значительно пострадал. Теперь возрождён.

bottom of page