top of page

Пешком по Москве по Никольской.
 Пешеходные экскурсии Богоявленский монастырь, Заиконоспасский монастырь.
 Пеший маршрут к Лубянской площади.

Лубянская площадь переходит в Никольскую улицу, которая возникла ещё в 13 веке. Данное название она получила в 1547 году от монастыря Николы Старого, который был основан в 1390 году рядом с Богоявленским монастырём (1292 год), о котором теперь напоминает название Богоявленского переулка у выхода из станции метро «Площадь революции». Богоявленский монастырь считается древнейшим в Москве. Каменным он стал в 14 веке. В 1685 году при этом монастыре появилась основанная братьями Иоанникием и Софронием Лихуды школа, которая через 2 года переехала в соседний Заиконоспаспасский монастырь и превратилась в Славяно-греко-латинскую академию. Во время ВОВ подбитый немецкий истребитель, при падении, снес главу Богоявленского монастыря, которую смогли восстановить лишь в 1990-е годы. На данный момент от монастыря остался лишь двухэтажный собор Богоявления 1696 года постройки, а также игуменский и братский корпусы. В 2007 году рядом с этим собором, на деньги греческого правительства, был установлен бронзовый памятник монахам-просветителям братьям Лихуды.

После 1917 года Никольская улица изменила название на улицу 25 Октября, в память о том, что пушечным выстрелом с неё, были пробиты Никольские ворота и открыта дорога в Кремль. В 1934 году крепостную стену Китай-города вместе с воротами и церковью Владимирской богоматери снесли. В 1990-м году этой улице вернули её прежнее название.С 2013 года Никольская улица стала пешеходной. Начинается она на Красной площади, Казанским собором. По адресу Никольская, 7-9 находится Заиконоспаспасский монастырь. Он был построен в 1660 году и получил такое название, потому что находился за Иконным рядом, где «выменивали» иконы (торговать ими запрещали). С 1687 года при этом монастыре появилась Славяно-греко-латинская академия - первый московский университет, о чём можно теперь прочитать на памятной табличке.

Рядом с ним, по Никольской, 11-13 находится монастырь Николы Старого (Николаевский греческий монастырь), основанный в 14 веке. Здесь обычно останавливались монахи и путешественники из Греции и Византии. А с середины 16 века его официально закрепили за греческими монахами.Сейчас, на время новогодних праздников, во дворе этого монастыря расположилась кузнечная мастерская. Здесь же, на стене, можно увидеть картину художника-аутиста Zoom «Пожалуйста, будьте добрее». 

Никольская, как и многие другие улицы Москвы, сейчас украшена в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество».

На другой стороне Никольской улицы, в доме 8, находится православный храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. Он находится на месте бывшего подворья купцов Чижовых. В начале 16 века здесь стояли два маленьких деревянных храма, которые сгорели. Данный храм построен на их месте. После революции 1917 года здесь было общежитие Реввоенсовета и Наркомат военно-морского флота. В 1990-х годах этот храм получил статус Патриаршего подворья, а с 2000 года здесь возобновлены регулярные богослужения. В его подвалах были найдены 81 человеческий скелет и «Браунинг» 1903 года выпуска, происхождение которых пока не известно. В 1553-м году, по приказу Ивана Грозного, был построен, рядом с Никольским монастырем, «Печатный двор» - первая типография, где Иван Фёдоров, в 1564 году, отпечатал свой знаменитый «Апостол». 

Фасад этого здания украшают, с момента его основания, изображения Льва (символ царской власти) и Единорога (символ премудрости). А  над ними сверху смотрит "символ большевисткой премудрости"- герб советской власти. Заметьте, на нем отражено только шесть республик, как говорится все еще впереди. Мы отвлеклись. Продолжаем.

 Переплеты большинства книг, выпущенных здесь, также украшались символом Единорога. Деятельностью Печатного двора распоряжался патриарх. И на титульных листах каждой, выпущенной здесь книги были слова: "Царь великий государь указал, патриарх святейший благословил". Перед началом печатания каждой книги служили торжественный молебен, на котором обязательно присутствовал сам патриарх. С 1564 по 1711 год в этом здании было отпечатано около 700 изданий книг. В начале 19 века здесь появилось здание Синодальной типографии. С 1917 года в нём расположились советские архивные учреждения. На данный момент, это здание занимает Российский государственный гуманитарный университет. 

В 17 веке Никольскую застроили дворами знатнейших бояр и замостили досками, набитыми поверх брёвен обычной мостовой. В начале 19 века она стала центром московской книготорговли: здесь было 26 книжных лавок, из 31 существовавших в Москве. Здесь же возникла и первая публичная библиотека. Поэтому москвичи называли Никольскую «улицей просвещения». В её конце находился дом Академии наук с академическим книжным магазином (№ 21). В 1890 году на его месте была построена роскошная аптека Карла Феррейна (в советские времена Аптека № 1). Газеты называли её «Царь-аптека», наподобие Царь-пушки и Царь-колокола. Она считалась лучшей аптекой города. Здесь лекарства, которые ранее только привозили из-за границы, тщательно изучались, готовились их аналоги. Двери этой аптеки всегда были открыты и для богача, и для бедняка. А накануне религиозных праздников здесь собирались пожертвования для малоимущих и детских приютов.

Кроме этого здания, Феррейны торговали при фармацевтической фабрике в Кривоколенном переулке и в своих аптекарских магазинах. В Подольском уезде Московской губернии (теперь это Бутово) и в Крыму у них были плантации лекарственных трав, в Ярославской губернии - химическая фабрика, в деревне Нижние Котлы (метро «Нагатинская») - крупный фармацевтический завод. В 90-е годы в этой аптеке можно было купить даже запрещенные товары. Теперь на месте этой роскошной аптеки разместились бутик и ресторан. В 1890-х годах в начале улицы Никольской построили два крупных торговых центра: Верхние торговые ряды (нынешний ГУМ, 1893 год) и Никольские ряды (1900 год). На этой улице находились конторы крупнейших российских предпринимателей, а также гостиница (дом № 17) с рестораном «Славянский базар» (с 1872 года), перестроенная из дома Шереметьевых (1781 год). Теперь это московский государственный академический камерный музыкальный театр имени Б.А Покровского. Этот театр, известный тем, что основу его репертуара составляли и составляют редкие и малоизвестные произведения, был создан в 1972 году Б.А Покровским. В 1997 году театр переехал в это здание. После смерти Покровского, в 2009 году, театр получил его имя.

Напротив этого здания, по адресу Никольская, 10, находится офисно-торговый центр «Nikolskaya Plaza».

bottom of page