чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

Интересные пешеходные экскурсии по Москве, памятник А.С. Пушкину, Пушкинская площадь , кинотеатр Россия.
Маршрут пешком по исторической части Москвы.
Москва, краткий путеводитель.
Рядом с Тверской площадью (Тверская, 8) находится один из сети книжных магазинов «Москва» (1958 год). Он работает до часа ночи. Здесь регулярно проходят презентации книг.

По адресу Тверская, 10 находится гостиница «Центральная»,сейчас она на реставрации. В 1911 году Дмитрий Филиппов, в левой части здания, где была булочная Филипповых, открыл гостиницу «Франция». После 1917 года она превратилась в гостиницу «Люкс», где селились коммунисты разных стран, которые прибывали в Москву на конгрессы Коминтерна, а также коммунистические политические эмигранты. В 1937-1938 году многие из этих коммунистов-эмигрантов из Германии были репрессированы. С 1953 года эта гостиница называется «Центральная». Магазин «Елисеевский» (Тверская ул., 14). В 18 веке здесь была красивая усадьба княгини Зинаиды Александровны Волконской, в которой часто устраивались литературно-музыкальные вечера. На них бывали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, Ф.И.Тютчев и многие другие талантливые люди того времени. А в 1874 году усадьбу перестроили в здание с дорогими квартирами. На первом этаже этого здания размещались магазины. В 1898 году его купил купец Г. Г. Елисеев и основал здесь свой магазин. Сейчас, как и много лет назад, люди сюда приходят в этот магазин не только за покупками, но и для того, чтобы полюбоваться на его роскошную отделку.


С 1918 года часть этого дома использовалась под квартиры, где жили, в частности, Александр Вертинский и Николай Островский - автор книги «Как закалялась сталь». Теперь в этом доме находится Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» им. Н.А.Островского.

Вот по Тверской мы дошли до Пушкинской площади, которая находится уже на Бульварном кольце.

Площадь появилась в 18 веке. Тогда она называлась Страстная, по Страстному монастырю, который здесь стоял. В 1918 году её, на короткое время, назвали площадью Декабрьской революции, а в 1931 году - Пушкинской в честь А.С. Пушкина. Сначала, в 1880 году, памятник А.С. Пушкину, пьедестал которого украшают строки из его стихотворения «Памятник», открыли на Тверском бульваре, потому что этот бульвар был излюбленным местом прогулок поэта. А в 1950 году памятник перенесли на эту площадь, на место колокольни Страстного монастыря. Пушкин на этом памятнике изображён в творческом размышлении: на лбу выступают морщины, на лице - полная отвлеченность. С обеих сторон от памятника находятся изящные чугунные фонари того времени. Это придает ему колорит 19 века.


"Я памятник воздвиг себе нерукотворный
к нему не зарастет народная тропа
вознесся выше он главою непокорной...."
Мог ли Пушкин подумать, что его стихи будут так читаемы во всем мире и что памятник ему будет рукотворный?
В 1961 году на этой площади открыли кинотеатр «Россия», первоначальное его название Пушкинский, оно и понятно, где стоит так и называется.


В здании издательства «Известия» ранее, в 1918 году, находилось издательство Ивана Дмитриевича Сытина, которое выпускало правительственную газету «Известия» и множество других изданий (более 40 наименований советской периодики, в том числе газету «Русское слово»). А на первом этаже этого здания ранее был известный книжный магазин. Теперь там находится клуб "Известия Hall".
