top of page

История Замоскворечья, пешеходные экскурсии по Москве.
Церковь Иоанна Предтече.
Слободы: Садовников, Стрелецкая, Коломенская Ямская. 
Оборонительные сооружения: "Деревянный город", "Земляной город", "Белый город", "Китай город", Кремль.

история возникновения района, почему именно замоскворечье.

07.02.2016 год. Сегодня начинаем прогулку по Замоскворечью – району Москвы за Москвой-рекой. В 13-14 веке на этом месте ещё были болота и озера. Именно с того времени ведут свои названия Озерковская набережная 

церковь Иоанна Предтече, где находится, описание

чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Словакия путеводитель, скачать путеводитель, замки и усадьбы достопримечательности Словакии, Братислава и другие города, горнолыжные курорты и минеральные источники,  спа-курорты, самостоятельное путешествие на автомобиле по Европе, где отдохнуть в Европе, горящие предложения путевки, горящие туры, страхование , страховые полисы, онлайн купить ОСАГО, забронировать гостиницу онлайн, забронировать отель, забронировать отель по всему миру, пляжный отдых скидка до 4%, туры по всему миру.

Вы также можете купить путеводитель в большинстве  книжных магазинов

и Озерковский переулок. А заселили эту территорию только в 15 веке (до этого Заречьем называли территорию за рекой Неглинкой). Одна из самых древних построек, сохранившихся здесь - церковь Иоанна Предтече (начало 15 века).

Она находится в Черниговском переулке, рядом с улицей Пятницкой. Так как главные торговые пути в этом районе постоянно смещались, здесь образовалась сложная система улиц и переулков.

 

 

 

В 1493 году от деревянной церкви Николая Чудотворца на Берсеневке начался пожар, в результате которого сгорел Кремль. После этого все дома Замоскворечья, что напротив Кремля, снесли. Их место занял Государев сад, где выращивались овощи и фрукты для царского стола. Для ухода за ним появились слободы садовников, которые назвали: Верхние Садовники (теперь это район Берсеневской набережной), Средние Садовники (район Софийской набережной) и Нижние Садовники (район Космодамианской набережной). Точное их расположение теперь можно понять 

Государев сад, история возникновения

по храмам Николая Чудотворца на Берсеневской набережной

Слободы замоскворечья.

Софии Премудрости Божьей на Софийской набережной и разрушенному храму Космы и Дамиана (1625-1932 годы), что стоял ранее на Космодамианской набережной. В 1679-м году в этих трех слободах было 403 двора. О них теперь напоминают Садовнические набережная, улица и переулок. А возникли эти слободы на месте пригородных сёл Ендово (о котором теперь напоминает 

история церквей и храмов  замоскворечья.

церковь Георгия Великомученика в Ендове (1612 год) – улица Садовая, 6 на острове Балчуг), Пупыши (с 1657 года известна церковь Николая Чудотворца в Пупышах, которая была разобрана 1930-1950 годах) и Заяицкое, (церковь Николая Чудотворца в Заяицком известна с 1625 года, теперь её адрес 2-й Раушский переулок, 1-3/26, стр.8.)

где в Смутное время были поселены яицкие (уральские) казаки. Донское казачье войско занимало по отношению к Яицкому положение метрополии. Поэтому яицкие казаки исполняли приговоры, постановленные на Дону. Во время Смутного времени начала 17 века яицкие казаки вместе с донскими дольше всех поддерживали польских самозванцев. Поэтому в 1614 году именно на Яике нашел своё последнее убежище Иван Заруцкий с Мариной Мнишек. Позднее между Садовыми слободами построили общественные бани, а в годы правления Ивана Грозного здесь открылся самый первый московский кабак. Рядом с Садовыми слободами, чуть дальше от Кремля, находилась Овчинная слобода, которая служила для поставки в Кремль шерсти и овчины. В 1632 году в этой слободе насчитывалось 103 двора. Теперь о ней напоминает Овчинниковская набережная, Руновский, Большой и Средний Овчинниковский переулок. Центром этой слободы была церковь Михаила Архангела в Овчинниках, известная с 1625 года. Несмотря на очень холодные русские зимы, овчины уже тогда считались одеждой исключительно простонародья. 

Пятницкая улица ее история  и достопримечательности.

Пятницкая слобода. церковь Параскевы Пятницы.

Современные Пятницкая улица и переулок напоминают о черной Пятницкой слободе,

названной так по церкви Параскевы Пятницы, стоявшей ранее на месте вестибюля нынешней станции метро «Новокузнецкая». В 1669 году в ней было 40 дворов. Улица Пятницкая появилась в конце 15-го века. В те времена её называли Ленивской большой мостовой. Она представляла собой самый короткий путь от Москворецкого моста до Ленивого торга (рынка), что находился здесь в конце 17 века. Теперь Ленивкой называется только маленькая улица, что находится между улицей Волхонкой и Пречистенской набережной. Выходцы из поволжских ханств жили в Татарской слободе, о которой теперь напоминают Большая Татарская и Татарская улицы, а также Большой и Малый Татарские переулки. А о переводчиках Посольского приказа (толмачах) теперь напоминает Старый Толмачёвский переулок. В центре данной слободы стояла церковь Николы в Старых Толмачах.

  Царь Иван  III, слобода монетчиков, кузнецкая слобода- история возникновения. Где жил Островский А.Н.

Эта церковь существовала здесь с 1613 года. Шесть современных Монетчиковых переулков находятся на месте слободы мастеров монетного дела (монетчиков). Ранее на месте этой слободы было село Хомутово, после чего здесь поселились стрельцы. А при Петре I их сменили рабочие Кадашевского монетного двора, по которому этот район и получил название Монетчики. Монеты здесь чеканили с 1701 по 1736 год. Центром этой слободы была церковь Воскресения Словущего в Монетчиках. Её прихожанами, в частности, была семья будущего писателя А.Н. Островского. Его отец, в 1825 году, построил здесь собственный дом, куда они и переехали с Малой Ордынки, где снимали дом у местного дьяка. В этом доме в Монетчиках А.Н. Островский прожил восемь лет (с 3 до 11). В 1930 году эту церковь разрушили, чтобы построить на её месте школу. Современные Первый и Второй Новокузнецкие переулки прежде назывались Спасоболвановскими по церкви Спаса Преображения на Новой Болвановке, которая была построена в 1465 году, на месте золотоордынского подворья, где селились татарские баскаки, которым во время татарского ига привозили деревянного болвана на поклонение. В 1465 году царь Иван III втоптал здесь в землю ханскую басму, после чего Россия и перестала платить дань татаро-монголам. В честь этого великого события здесь и появился первый деревянный храм. А каменный храм был построен здесь в 1749-1755 годах. Теперь он восстанавливается. При Иване III сюда из-за Яузы были переведены иностранцы. В 1490 году здесь казнили прибывшего из Венеции врача за то, что он не смог вылечить сына Ивана III. О Кузнецкой слободе, которая находилась севернее Нового Болвановья, теперь напоминают Новокузнецкая улица и переулки.

церковь Николы Чудотворца (1625 год), окудо пошло название улиц Ордынка.

Её центром была церковь Николы Чудотворца (1625 год), «что в Кузнецкой слободе», бывшая вначале деревянной, а в 1681-1683 годах перестроенная в камне. Кузнецы сюда переселились из-за Яузы, из района современной Таганки, где прежде находилась их слобода. В 17 веке в Москве насчитывалось более 300 кузнецов. На месте бывшей чёрной Ордынской слободы теперь находятся улицы Большая и Малая Ордынка, Большой и Малый Ордынский переулки и Ордынский тупик. Ордынцы доставляли собранную дань в Орду. Эта слобода была одной из самых больших в Москве. В 1653 году здесь было 273 двора и несколько храмов: храм Климента (1612 год), 

по которому получил свое название Климентовский переулок; храм иконы «Всех скорбящих радости» 

этот храм под именем Варлаама Хутынского был упомянут ещё в 1571 году, храм Иверской иконы Божьей матери и храм Покрова Богородицы «в Ордынцах», или «в Голиках» на Малой Ордынке, известный с 1625 года. 

чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Словакия путеводитель, скачать путеводитель, замки и усадьбы достопримечательности Словакии, Братислава и другие города, горнолыжные курорты и минеральные источники,  спа-курорты, самостоятельное путешествие на автомобиле по Европе, где отдохнуть в Европе, горящие предложения путевки, горящие туры, страхование , страховые полисы, онлайн купить ОСАГО, забронировать гостиницу онлайн, забронировать отель, забронировать отель по всему миру, пляжный отдых скидка до 4%, туры по всему миру.

Вы также можете купить путеводитель в большинстве  книжных магазинов

Стрелецкая слобода, стрельцы.

Название «Голики» произошло от слов голая, безлесная местность. На месте Стрелецкой слободы, где ранее размещался стрелецкий полк под командованием Матвея Вишнякова, теперь находится Вишняковский переулок. Эта слобода появилась в 17 веке на землях конюшенной слободы Большие Лужники. Её главным храмом была церковь Живоначальной Троицы в Вишняках (1642 год). Теперь это базовый храм Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. 

Находится он на пересечении Вишняковского переулка с Пятницкой улицей. Слобода Малые Лужники находилась на современной улице Якиманка.

О ней напоминает церковь Иоанна Воина в Малых Лужниках. Третья слобода Лужники располагалась в районе нынешнего стадиона «Лужники». Коломенскую ямскую слободу, с центром у храма св. Флора и Лавра, при Борисе Годунове, заселили ямщики, переехавшие из Ямской слободы района Полянки (святые Флор и Лавр считались покровителями лошадей).

застава на Зацепе история возникновения.

чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Словакия путеводитель, скачать путеводитель, замки и усадьбы достопримечательности Словакии, Братислава и другие города, горнолыжные курорты и минеральные источники,  спа-курорты, самостоятельное путешествие на автомобиле по Европе, где отдохнуть в Европе, горящие предложения путевки, горящие туры, страхование , страховые полисы, онлайн купить ОСАГО, забронировать гостиницу онлайн, забронировать отель, забронировать отель по всему миру, пляжный отдых скидка до 4%, туры по всему миру.

Вы также можете купить путеводитель в большинстве  книжных магазинов

Этот район находился за заставой, на Зацепе. Теперь этот храм стоит по Дубининской улице, 9, названной так по фамилии большевика И.К. Дубинина. В 16 веке на месте нынешней Кожевенной улицы находилась слобода кожевников. А в 1625 году здесь возвели деревянный храм Троицы в Кожевниках, который позднее превратился в каменный. 

  Кадашевская слобода, улицы Полянка и Лужниковская. 

На месте дворцового села Кадашево появилась большая Кадашевская слобода, где жили дворцовые ткачи. Между этими слободами ранее лежали поля и луга. Теперь на этом месте улицы Полянка и Лужниковская. Ворота Зареченского Государева сада выходили на улицу Балчуг, название которой произошло от искаженного татарского "балчык" - глина, грязь. Теперь, после постройки Водоотводного канала, весь образовавшийся при этом остров называют Балчуг. 

 откуда пошло название Раушской (Ровушской) набережной.

Чтобы обезопасить свои дома от наводнений, жители низинного Замоскворечья прокладывали многочисленные рвы (ровышки), которые дали название Раушской (Ровушской) набережной этого острова. Замоскворечье страдало от ежегодных наводнений, когда эта местность превращалась в болото. Названия Болотной площади и Болотной набережной остались напоминанием о том времени. 

Болотная площадь ее прошлое и настоящее, история. 

На месте Болотной площади там, где сейчас стоит памятник И. Репину, в старину проводили кулачные бои, на которые иногда приезжал даже царь. Здесь же казнили Емельяна Пугачева, Стеньку Разина и их соратников. Селиться в Заречье ранее было опасно, так как с этой стороны на Москву часто нападали неприятели. Поэтому, когда в 1485 году стали строить кремлевские стены, в первую очередь возвели Тайнинскую башню со стороны Замоскворечья. А позднее Москву с этой стороны охватило кольцо укреплённых монастырей. В начале 16 века в этой местности возникли первые военные поселения. В 1535 году это был отряд Пищальников из Пскова. А с 1550 года Иван Грозный устроил здесь несколько стрелецких слободок. Основную защитную функцию в те времена исполняли передвижные крепости из специальных крепких телег со щитами. Их называли "гуляй-города" или "обозы". Именно благодаря им Москва сумела выстоять во время нашествия орды Казы-Гирея в 1591 году. В 1591-1592 годах было построено оборонительное сооружение Деревянный город. А в начале 17 века через его Серпуховские ворота в Замоскворечье, а затем в Кремль прошел польский ставленник Лжедмитрий. В 1612 году, когда здесь образовался центр сопротивления польским интервентам, этот район Москвы был практически уничтожен. После победы войск Минина и Пожарского, сгоревший Деревянный город заменили бастионы Земляного города, строившиеся с 1628 по 1638 годы. В 17 веке в Замоскворечье жили три категории людей: обслуживающий персонал великокняжеского двора (Садовническая, Овчинная, Кузнечная, Монетная, Кожевенная и Ямская Коломенская и другие слободы); купцы и стрельцы, которые несли караульные обязанности, выполняли функции пожарных, а также занимались торговлей. В 1701 году, во время очередного московского пожара, сгорел Государев сад, после чего его территория также была застроена. После подавления Стрелецкого бунта, стрелецкие полки расформировали. Столицу из Москвы перенесли в Санкт-Петербург и придворные овчинники, садовники, кузнецы и монетчики лишились своих заработков при дворе. Единственными, кто почти не пострадал от этих перемен, были торговцы.

 

 

 

И постепенно Заречье стало тихим местом обитания московского купечества и мещан. Это отражено в пьесах А.Н. Островского и на полотнах живописцев П.А. Федотова, В.Г. Перова, И.М. Прянишникова и других. Заречье было как будто отдельным городом со своей спокойной патриархальной и несколько таинственной для окружающих атмосферой, о которой писал Островский в своих «Записках замоскворецкого жителя». Одной из особенностей жителей Замоскворечья была любовь к скворцам. Островский даже предполагал, что обилие скворечен, также могло дать название этому месту. Из Замоскворечья же берет начало и тот особенный московский говор, который он вложил в уста героев своих пьес. В 1783 году решили построить Водоотводный канал, для которого использовали старое русло Москвы-реки. Раньше арки Большого Каменного моста во время снеготаяния сильно забивались льдом и мусором. В результате он превращался в своеобразную плотину, которую в конце концов снесло. После чего и появился остров Балчуг. 

Заречье по Островскому, тихий купеческий район Москвы. 
быт и нравы замоскворечья в дореволюционной Москве, где родился великий писатель островский А.Н., дом -музей.

В 1861 году в России отменили крепостное право, что значительно поменяло жизнь страны. Но атмосфера спокойствия и тишины всё также продолжала оставаться отличительной особенностью Замоскворечья. За обедом здесь обычно обсуждали свадьбу кого-либо из близких родственников или отъезд отца и старших братьев на ярмарку. Политикой никто не интересовался. Всё внимание местных жителей сосредоточивалось на семейных и родственных отношениях. В 19 веке здесь жили представители творческой интеллигенции, имена которых вошли в историю русской культуры. На Малой Ордынке, 9 родился А.Н. Островский. 

Теперь там находится его музей. На улице Пятницкой в середине 1850-х годов снимал квартиру Л.Н. Толстой. А на Большой Ордынке жила тетка писателя Ф.М. Достоевского, у которой он часто гостил. В этом же доме жила семья поэта-сатирика В. Ардова, у которого, во время своих визитов в Москву, часто останавливалась Анна Ахматова.

А.П. Чехов и его отношение к замоскворечью. Замоскворечье -купеческий район. Описание замоскворечья его герб, основные улицы образующие район.

Островский описывал в своих рассказах полуобразованных обманщиков-купцов Лук Лукичей и Тип Типычей. А Чехов, так писал о своей квартире в Замоскворечье: «Квартира у меня за Москвой рекой, а здесь настоящая провинция: чисто, дёшево и глуповато». Провинцией это место называли ещё и за большое количество садов, которые окружали здесь почти каждый купеческий дом. А позднее, при писателе Шмелёве, здесь уже селятся совсем другие серьёзные и богатые купцы- благотворители. У многих из них было множество детей. У Абрикосовых – 22, у Пороховщиковых – 12. После 1861 года вместо одноэтажных домиков с садами здесь появились многоэтажные доходные дома. Были построены новые набережные и новые мосты. В 19-м веке Замоскворечье было газифицировано. Вдоль его улиц появились газовые фонари. Для них выпускалась специальная жидкость с содержанием спирта, непригодная для употребления внутрь. Но фонарщики, которые каждый вечер включали эти фонари всё же часто её употребляли именно внутрь, после чего им становилось плоховато. И люди глядя на них говорили – «Ты что офонарел?». Отсюда и пришло это выражение. Эта местность с давних пор сильно затоплялась, а после вырубки лесов режим снеготаяния здесь ещё больше нарушился. Поэтому чаще всего, когда хотели купить или снять квартиру в Москве, в объявлениях, звучала фраза «Замоскворечье не предлагать». Последнее сильное наводнение в Москве было в 1931 году, когда погибло несколько тысяч человек. На Раушской набережной в один из фасадов зданий, вмурована металлическая доска с надписью «уровень весеннихъ водъ 12 апреля 1908 года» и горизонтальной отметиной в 9 метров. В 1908-м году была затоплена треть территории Москвы. Москва-река тогда поднялась на 9 метров и слилась с Яузой. После 1931 года на Москве-реке были проведены огромные гидротехнические работы и была построена целая цепочка водохранилищ. Теперь в Москве-реке только 10% её воды, а 90% сюда поступает из Волги по каналу. С 1973 года Замоскворечье было признано заповедной зоной Москвы. У этого района есть свой герб. Секира ((бердыш) - основное вооружение стрелецких полков, располагавшихся в Замоскворечье) и жезл бога торговли Меркурия лежат накрест на зелёном фоне, как знак того, что Замоскворечье прославилось как в военное, так и в мирное время и того, что здесь селилось купечество. А зелёный фон означает в прошлом болотистый характер этой местности, часто затопляемой половодьем, а также в память о большом количестве зелени здесь. По этому фону проходят две волнистые линии, как знак соседства с Москвой-рекой. Широкая означает реку Москву, а узкая - Водоотводный канал. А золото с зеленью внушает надежду на благополучное развитие Замоскворечья 
Четыре основные улицы Замоскворечья (Большая Полянка, Большая Якиманка, Большая Ордынка и Пятницкая) начинаются от Водоотводного канала и заканчиваются на Серпуховской площади. Это радиальные улицы внутри Садового кольца, также, как и Новокузнецкая улица, которая начинается от Садовнического проезда. Главные улицы Замоскворечья, расположенные за Садовым кольцом – это Кожевническая, Дубининская, Большая Серпуховская, Люсиновская и Павловская.

bottom of page