чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

Прогулки по Москве.
Воронцовский парк.
Церковь Святой Троицы.
Каскадные пруды.
Главный вход в этот парк находится приблизительно в километре от станций метро "Новые Черемушки" и "Калужская". Адрес: улица Воронцовские пруды, владение 1, строение 1. Рядом, на улице архитектора Власова, находится небольшая парковка для автомобилей.

21.05.2016. Сегодня «Ночь музеев» и в надежде на бесплатную экскурсию мы идём к 15.00 к сцене «Воронцовского парка».

Постояв в толпе таких же, как и мы страждущих информации и поняв, что что нас ввели в заблуждение, идём осматривать данный парк самостоятельно. В 14 веке здесь было село Воронцово - владение боярина Федора Воронца. Позднее тут проживали его потомки - боярская семья Воронцовых. Затем великий князь московский Иван III (1479—1533 годы) отдал Воронцово своему старшему сыну Василию III. А при царе Алексее Михайловиче данная усадьба перешла князьям Репниным. В 18-19 веке, при генерале-фельдмаршале Николае Васильевиче Репнине, она достигла своего наибольшего расцвета. Во время подготовки к войне 1812 года, под покровительством императора Александра I, здесь существовал секретный завод для строительства управляемого воздушного шара, который, по замыслу немца Франца Леппиха, должен был поднимать в воздух до 50 человек одновременно, чтобы они могли причинить урон силам противника. Этот проект закончился неудачей. Но французы узнали о нём и при первой возможности эту усадьбу сожгли. Затем она была восстановлена. После 1812 года и смерти фельдмаршала здесь жил его внук - вице-король Саксонии Н.Г. Репнин-Волконский с женой. А когда и он умер, усадьбу купил С.И. Муханов. При нём появилась церковь Святой Троицы, на которую мы можем полюбоваться и сейчас.

И последним частным хозяином этой усадьбы, с 1911 года до 1917 года, был присяжный поверенный Е.А. Грюнбаум. В 1920-е годы здесь была биостанция, а позднее, до 1976-го, свиносовхоз «Воронцово» и футбольное поле. В 1989-м году здесь высадили новые деревья, а в пойме реки Чуры восстановили каскад из 5 прудов.


Вероятно, сюда приезжают молодожёны, так как замочки здесь наличествуют и в немалых количествах. Есть довольно милые беседки.

Этот парк открыли в 2007-м году. Сейчас здесь активно ведутся реставрационные работы. Отреставрированы въездные ворота с караульной башней, два флигеля и два служебных корпуса.





Рядом с основным зданием усадьбы, на данный момент, находится фотовыставка «Великий 45-й» и обелиск.




Висит карта парка, по которой можно понять, что здесь ранее было и что мы сможем увидеть здесь через некоторое время.
Напротив церкви Святой Троицы, восстановленной в 1993-м, находится памятник жителям Черёмушкинского района города Москвы, погибшим при ликвидации последствий Чернобыля.


За оградой парка стоит памятник основателю систем управления ракетно-космической техникой Н.А.Пилюгину.

