top of page

Брюсов переулок.
Дома артистов МХАТ, Большого Театра.
Дом композиторов.
Памятник Хачатуряну, Растроповичу.  Путеводитель по Москве.

Название Брюсова переулка произошло в 18 веке от фамилии местных домовладельцев Брюсов. А с 1962-го по 1994 год этот переулок назывался улицей Неждановой, в честь жившей здесь известной оперной певицы А.В. Неждановой. Ранее на месте этого переулка был «Успенский вражек» (овраг), который назывался так по церкви Успения. Этот переулок очень короткий. Он соединяет Большую Никитскую с Тверской. Брюсы - потомки шотландских королей, имели здесь свою усадьбу в течении почти 100 лет.Самый известный из Брюсов - Якоб служил при Петре I. Он создал в России первую обсерваторию и составил астрологический календарь. Он был масоном. А.Р.Брюс - племянник петровского полководца, его сын Я.А. Брюс - московский генерал-губернатор. Постройки этой усадьбы сохранились до наших дней. Главный дом (Брюсов переулок, 14, строение 8), что неоднократно перестраивался, возведен на фундаменте палат 17-го века. 

Б никитская и Тверская

Это здание имеет два крыла. В 1830 годах здесь размещалось художественное общество, которое стало основой для создания московского художественного училища ваяния и зодчества. В 1836 году в этом главном доме, чествовали художника Брюлова, связи с огромным успехом его картины «Последний день Помпеи». Сейчас в этом доме располагается международный союз музыкальных деятелей и фонд Архиповой. В этом здании есть концертный зал на 180 мест. К главному дому примыкает северный флигель усадьбы конца 18 века. Сейчас там ведутся реставрационные работы. Вероятно, там будет культурно-деловой комплекс. Напротив северного флигеля находится более скромный - южный. Там ранее жила прислуга.
Двухэтажная постройка 17 века в начале Брюсова переулка – это палаты купцов Араслановых.

Массивные резные наличники этого здания отсылают к моде 17 века. Доходные дома здесь были построены в 1915 году. В розовом во время первой мировой войны размещался госпиталь, а в соседнем проживали врачи этого госпиталя. После революции здесь находились редакции газет «Правда» и «Беднота».

Поклон гора

В розовом доме, в коммунальной квартире №27, проживала Галина Бениславская, которая работала помощником секретаря газеты «Беднота». В конце 1920 года она познакомилась с Сергеем Есениным. Он некоторое время жил в её квартире. Она была его личным помощником и секретарем на протяжении последних его пяти лет жизни. В 1921 году он ушёл к Айседоре Дункан, а Бениславская попала в клинику нервных болезней. После развода с Дункан, в 1923 году, Есенин вернулся к Бениславской. Её соседка и подруга Софья Виноградская вспоминала, как Есенин часто разгуливал по их квартире в цилиндре, монокле и лакированных штиблетах и любил приглашать к себе гармонистов. Мог войти в комнату с живым петухом на голове. Летом 1925 года, перед женитьбой на С. А. Толстой, Есенин вновь порвал с ней отношения. После чего она вновь лечилась от нервного расстройства и на время уехала из Москвы. Не было её в Москве и во время похорон Есенина. В декабре 1926 года она застрелилась на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище. Там её и похоронили, рядом с Есениным. Она писала воспоминания о Сергее Есенине, но оставила их незавершёнными. Брюсов переулок считается местом творческих людей. В первой половине 20-го века здесь было построено четыре дома для звезд советского искусства. Одна из самых больших построек Брюсова переулка - это дом артистов Большого театра (Брюсов переулок, 7).

театральная площадь

Он имеет 4 подъезда и 9 этажей. Построен дом в 1935 году по проекту архитектора Щусева. Это кооперативный дом. В то время это могли себе позволить только артисты и писатели. Проект этого дома изначально предусматривавший красный уголок, сцену и мастерские для художников, не был полностью реализован. Здесь проживали, в частности, дирижер Голованов, композитор Василенко, оперные артисты Козловский, Пирогов, Максакова, Нежданова и многие другие. На доме имеются соответствующие мемориальные доски с барельефами и надписями.

В квартире №10 этого дома размещается музей-квартира Голованова. На против него находится один из доходных домов Брюсова переулка, построенный в 1914 году. В 1980 году сюда заселили сотрудников министерства судостроительной промышленности и деятелей искусства. Памятник Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу открыли в Москве в 2012 году неподалеку от так называемого Дома композиторов в Брюсовом переулке, где он проживал со своей супругой – оперной певицей Галиной Павловной Вишневской. Памятник был открыт к 85-летию со дня рождения этого известного виолончелиста и дирижера. Памятник Ростроповичу стоит в небольшом сквере, на стрелке Брюсова и Елисеевского переулков, напротив храма во имя Воскресения Словущего.Авторы – А. И. Рукавишников и И. Н. Вознесенский. Рукавишников также является автором памятника Александру II, около Храма Христа Спасителя. Кажется, что с этого пьедестала вот-вот зазвучит божественная музыка. Для этого музыканта писали Прокофьев, Шнитке, Бриттейн, Мессиан, Шостакович, Хачатурян, Дютийе и другие. За памятником небольшой сквер, и зимой там тихо, но вот летом, в хорошую погоду там собирается молодежь и играте на гитарах и поет.

храм христа

Храм Воскресения Словущего (Брюсов переулок, 15/2)стоит вУспенском вражке (длинном овраге, что проходил ранее между теперешними Большой Никитской и Тверской улицами). Построили его в 1629 году на месте древней церкви Успения Богородицы времён Иоанна Грозного и Бориса Годунова. 

Именно от названия той церкви и получил своё имя тот овраг. Назван сегодняшний храм в честь праздника Воскресения Господня. Но так как церковь Воскресенья Господня находится в Иерусалиме, в других местах запрещено строить храмы с таким же названием, а вот дать храму название в честь соответствующего праздника - можно. Каменный храм построен здесь в 1829 году и никогда не закрывался (а до этого, с 1548 года, он был деревянным). Его прихожанами были многие знаменитости. Здесь отпевали артистов Невинного, Гундареву, Светланову. В этом Храме находятся две особо чтимые иконы. Перед иконой Божьей Матери взыскания погибших неоднократно служил службу Патриарх Тихон, а также венчалась Марина Цветаева с Эфроном (только это было не в этом Храме, а в Храме в Малом Палашевском переулке, который не уцелел). По легенде, эту икону принес в эту церковь её прихожанин. Еще одна чтимая чудотворная икона этого Храма - Святителя Спиридона епископа Тримифунского. Святитель Спиридон жил в конце третьего - начале четвёртого века на Кипре. В России он почитается наряду с Николаем Чудотворцем. Его нетленные мощи хранятся на острове Корфу. Он является ходячим святым. Его бархатные башмаки меняют три раза в год, так как они изнашиваются. Икона Божьей Матери взыскания погибших находится слева от алтаря, а икона Святителя Спиридона епископа Тримифунского справа. С 1620 года рядом с этим храмом стояла церковь святого Елисея. Ее построили, когда Патриарх Филарет (Федор Романов) вернулся из польского плена и встретился со своим сыном - царем Михаилом Романовым.

Рядом с храмом находится дом артистов МХАТа (Брюсов переулок, 17). Построен он в 1928 году по проекту архтитектора Щусева. Дом так же кооперативный

Здесь проживали актеры Молчанов, Качалов, сам Щусев, а также артисты Большого театра, Лиепа в том числе. Квартиры здесь строились непосредственно под пожелания знаменитостей. В некоторых из них есть каминные печи и бассейн. На доме есть соответствующие мемориальные доски. Здесь проживали: народный артист Василий Иванович Качалов со своей супругой Ниной Николаевной Литовцевой - актрисой и режиссером, Василий Дмитриевич Тихомиров, Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа с детьми Андрисом и Илзе, Леонид Миронович Леонидов, Иван Михайлович Москвин с женой Любовью Васильевной Гельцер. 

    Здесь же проживала её сестра - известная балерина Екатерина Васильевна Гельцер, у которой останавливалась Айседора Дункан своего визита в Москву. Иван Михайлович Москвин - советский актёр, режиссёр, лауреат Сталинской премии I степени. В 1943 году, после смерти Немировича Данченко стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца своей жизни (1946 год). Похоронен на Новодевичьем кладбище. Сначала дом был пятиэтажным, в конце 20-го века, благодаря художнику Никасу Сафронову к нему пристроили ещё 2 этажа. А в мансарде этого жома Сафронов устроил себе мастерскую. С 2008 года в этом доме находится галерея Светланы Сажиной.

    Памятник композитору Араму Хачатуряну, работы Вознесенского и Франгуляна, установлен в 2006 году в сквере перед домом композиторов. Еще одна известная работа Франгуляна - это памятник Б. Окуджаве на Арбате. Хачатурян проживал недалеко отсюда, в доме ЖСК московской консерватории в 1956 году. Правее находится дом композиторов, где часто проходят концерты классической музыки. Сегодня в "Клубе дома композиторов" выступает Константин Никольский ( бывший лидер группы "Воскресенье") со своей дочкой. 

стар арбат

Вокруг памятника симпатичный двор , очень ухоженный и краивый. Зимой этого не видно, но вы придите сюда летом, вечером вы будете удивлены. Здесь красиво, тихо, сидят люди отдыхают,создается впечатление, что здесь какой то заповедный уголок Москвы, такой же очень уютный дворик , хорошо обстроенный и красивый в самом начале переулка во дворе дома номер два. Заходите под шлагбаум и налево и вы будет удивлены, что такой прекрасный дворик сохранился в самом центре Москвы. 

Инициатором постройки этого дома был Исаак Дунаевский, чтобы обеспечить своего сына квартирой. Максим Дунаевский и сейчас живет здесь. На месте современного, ничем не примечательного дома, когда-то был склад колониальных товаров магазина купца Андреева. Андреевский магазин до открытия Елисеевского считался одним из лучших в Москве. Располагался он недалеко отсюда на Тверской улице. К современной постройке примыкает здание конца 18-го века. В 19-м веке этим домом владели Гудовичи, один из которых был генерал-губернатором Москвы. Позднее этот дом перешел к Миклашевским, гербом которых теперь украшен этот дом. Под гербом находится надпись латинскими буквами с девизом Миклашевских «В Боге надежда моя». В 19 веке в этом доме сдавали жилые помещения в аренду. Здесь проживал с 1848 по 1849 год драматург Сухово-Кобылин, известный по пьесе «Свадьба Кречинского». Он же снимал здесь помещение для своей возлюбленной Луизы Симон де Манш, которая 7 ноября 1850 года вышла из этого дома и не вернулась. Позже её тело с перерезанным горлом нашли недалеко от Ваганьковского кладбища. Естественно обвинение пало на Сухово-Кобылина. Семь лет длилось это дело, но его оправдали. Кто убил Луизу Симон де Манш осталось загадкой Брюсова переулка. Сейчас в этом здании находится министерство науки и образования РФ.

На против (Брюсов переулок, 12) стоит ещё один кооперативный дом МХАТа, построенный в 1928 году. Автором его является архитектор Центрального телеграфа и Киевского вокзала Иван Иванович Рерберг.

Тверская и кутутзовский проспект

В нем всего пять этажей и семнадцать квартир. Построен он на средства самих его жильцов и не имеет никаких изысков.Его фасад украшают всего четыре мемориальные доски, хотя знаменитостей здесь проживало значительно больше. Одни из самых известных жильцов этого дома - режиссер Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх и её детьми от первого брака с Сергеем Есениным. Они жили в квартире № 11. Мейерхольд ещё при жизни возглавлял театр имени себя. В 1939 году его арестовали, а в 1940-м – расстреляли. В ночь с 14 на 15 июля 1939 года произошло зверское убийство Зинаиды Райх. Это преступление не было раскрыто, но свидетели утверждают, что видели, как ночью отсюда отъезжал «черный воронок». Предполагается, что это дело ЧК. Дело в том, что Райх написала Сталину, что он не разбирается в искусстве, а также намекнула, что имеет сведения о истинной причине гибели её первого мужа - Сергея Есенина. После убийства в этой квартире жили сотрудники Берии. Сейчас в квартире Мейерхольда и Райх открыт музей.В этом же доме жил актёр Анатолий Петрович Кторов, прима-балерина Большого театра Марина Тимофеевна Семенова; главный балетмейстер Большого театра Василий Дмитриевич Тихомиров; худрук МХАТа Иван Николаевич Берсенев с женой актрисой Софьей Владимировной Гиацинтовой; балерина Викторина Владимировна Кригер и другие. А на первом этаже этого дома жила семья архитектора Ивана Рербега.
 

Бтеатральная площ
bottom of page