top of page

Пешеходная экскурсия по Москве.
Болотная набережная.
Лужков мост. Мост любви или поцелуев мост.
Малый Москворецкий и Каменный мост.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах.

 

На другой стороне острова, напротив Софийской и Берсеневской набережной находится Болотная набережная. Её название связано с располагавшимся здесь ранее урочищем Болото, которое по весне затапливалось. В 15 веке в этом месте устраивали торги и кулачные бои. Позднее здесь был Царицын луг, а с 1705 по 1840 год - Суконный двор. С 16-го по 18-й век на этом месте также проводились публичные казни. Именно здесь был казнен Сенька Разин (1671 год) и Емельян Пугачев (1775 год). В 19 веке на месте этой площади построили каменные лавки, склады и лабазы, из-за чего её иногда называли Лабазной. Особенно славился здесь постный торг - торговля во время постов. Когда построили «Дом на набережной», эту площадь расчистил, а к 800-летию Москвы (в 1947-м) здесь появились вазоны, фонари и фонтан. Именно эта Болотная площадь обагрена кровью наших либералов (май 2012 года).  В 2011 – 2012-м году (декабрь 2011 – май 2012) прошло несколько массовых акций против выборов, которые прошли с нарушениями федерального законодательства и массовыми фальсификациями. После митинга у Болотной площади 6 мая 2012-го года за медицинской помощью обратились 40 участников данной акции. Сейчас Болотная площадь - это место сбора молодёжи, членов неформальных групп, барабанщиков и любителей огненных представлений. С ноября 2013 года эта площадь стала пешеходной. В 1904-1906 году рядом с этой площадью построили городскую трамвайную электростанцию, которая действует до сих пор (Болотная набережная 15, стр. 1). Правда, в связи с реализацией проекта «Золотой остров» её предполагают убрать. В это же время рядом с этой электростанцией (Болотная набережная 15, стр. 2) тем же архитектором В. Н. Башкировым был построен жилой дом для её администрации. В 1958 году на Болотной набережной установили памятник Илье Ефимовичу Репину,

а в 1962-м году Болотную площадь переименовали в «площадь имени Репина». В 1990-е годы площади вернули её прежнее название. 

Репин часто называл последнего российского императора Николая II «гнусным варваром», мечтая о том дне, когда эта «мерзость рухнет». Но и новой власти, после 1917 года, он тоже не принял, написав картину «Быдло империализма» по мотивам картины «Бурлаки на Волге», где главные герои изображены тупыми и уродливыми. Затем он уехал из России. Поэтому данный памятник смог появиться только во времена хрущевской оттепели. Находится он здесь, вероятно потому, что неподалёку отсюда можно находится Третьяковская галерея, где можно полюбоваться на полотна этого мастера. Напротив памятника Репину, в 1994 году, построили Лужков мост, который соединяет Кадашевскую набережную и Болотную площадь. Мост назван так потому, что ранее на месте Болотной площади был Царицин Луг. Но так как данный мост был построен в то время, когда московским мэром был Лужков, его название связывают и с этой фамилией. Оригинальные ограждения этого моста в виде медальонов с историческими сюжетами сделаны по проекту Зураба Церетели. А так как этот мост ведёт к Лаврушинскому переулку и Третьяковской галерее, его ещё частенько называют Третьяковским.

Ещё одно его неофициальное название - Поцелуев мост или мост Любви. В 2007 году здесь появилось первое металлическое дерево, на которое влюбленные пары и молодожёны стали вешать свои замочки, как символ своей верности друг другу. 

Теперь на этом мосту можно видеть уже 7 «действующих» деревьев, а более 20-и заполненных выстроились вдоль Болотной набережной. 

Предполагается, что любой, кто вешал на эти деревья свой замочек, сможет его найти через много-много лет. Хотя, конечно это будет трудновато. Количество деревьев вдоль набережной с каждым годом всё растёт и растёт. Этот мост является традиционным местом свадебных прогулок. Отсюда открываются красивые виды для праздничной фото и видеосъемки. Закрыв свой замочек, влюблённые бросают ключик от него в реку. Есть предположение, что как раз из этих ключиков, что водолазам частенько приходится убирать со дна реки, делают новые свадебные деревья. Это был бы просто безотходный процесс. Хочется в это верить. В 2008 году, в День Семьи, рядом с этим мостом, со стороны Кадашевской набережной поставили Скамью примирения. Она устроена так, что усидеть по обе её стороны, не помирившись и не обнявшись, просто невозможно. С этого моста видна церковь Воскресения Христова в Кадашах 

представительство Европейской комиссии в России (Лаврушинский переулок, 1), открытое в 2002 году её председателем Романо Проди.

В 2001 году с восточной стороны Болотной площади установили памятник «Дети - жертвы пороков взрослых» скульптора Михаила Шемякина, вызвавшую неоднозначную реакцию как искусствоведов, так и общественности.

Она состоит из 15 скульптур. Мальчик и девочка с завязанными глазами играют в мяч, они как бы ощупью начинают передвигаться по жизни. Окружены они пороками: наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество,

лже-ученость, равнодушие, пропаганда насилия, садизм, эксплуатация детского труда, нищета и война. 

Центральной фигурой среди пороков является, конечно же, равнодушие. «Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.». Эти слова приписывают разным известным людям. В любом случае это очень верные слова. Считают, что моделью для Садизма послужил Ю.М. Лужков. 

Говорят, когда Шемякин, во время своей работы над этой композицией приходил к Лужкову, тот был недоволен изображением данной скульптуры и показал ему как должен Садизм выглядеть и Шемякин принял это как руководство к действию. После покушения вандалов и нескольких краж этих детей, изготовленных из цветмета, эту скульптурную группу обнесли заборчиком.  Ворота в нём открыты с 9 утра до 9 вечера. Правда всё супер-хлипкое, а охрана и вовсе не обнаружена. Хотя, как знать, может она скрыта. Болотную набережную соединяет с более удалённой от Кремля частью Замоскворечья Малый Москворецкий мост (с улицей Большой Ордынкой) и Малый Каменный мост (с улицей Большой Полянкой). Малый Каменный мост - это продолжение Большого Каменного моста. 

В 1788 году на этом месте был деревянный мост, называвшийся Косьмодемьянским от церкви Косьмы и Дамиана, которая находилась поблизости от него. С 1880 года он превратился в каменный, а с 1938 году в железобетонный. До 1941 года по нему проходили действующие трамвайные пути. После окончания войны их разобрали. В мае 2012 года, после выборов в Государственную думу и президентских выборов, на Малом Каменном мосту также как и на Болотной площади проходил «Марш миллионов». Символом этой акции была белая лента. 

Изначально он, как и многие другие московские мосты, был "живым" наплавным мостом. Название свое он, также как и Большой Москворецкий получил от Москворецкой набережной.

bottom of page