Путешествие по Москве. Малая Ордынка.
Писатель А.Н Островский.
Купец Андрей Григорьевич Сысалин.
Храм святителя Николая в Пыжах.

Параллельно улице Большая Ордынка идёт Малая Ордынка. С 1980-го по 1992-ой годы она носила имя Александра Николаевича Островского, который родился (31 марта (12 апреля по новому стилю) 1823 года) и жил в доме № 9 по этой улице в течении трёх лет. Этот дом снял у дьякона церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что на Голиках Никифора Максимова, его отец - Николай Федорович Островский. В этой же церкви будущего драматурга и крестили. А поблизости от этого дома находится Климентовская церковь, дьяконом которой был свояк Островских – Александр Иванович Бессонов. Он то и посоветовал Николаю Федоровичу снять этот дом. Эта часть Замоскворечья, по сравнению с более восточной, считалась, по замоскворецким понятиям, более аристократической. Дед Островского по отцовской линии был священником, дед по матери - пономарем. То есть все близкие родственники будущего писателя были связаны с церковью. Два первых сына родителей Александра Николаевича Островского умерли ещё во младенчестве, поэтому третьего сына им посоветовали назвать Александром (защитником) считая, что это имя спасёт его от смерти. Так, к счастью, и случилось. Семья Островских жила сначала очень скромно, так как деньги его отец зарабатывал небольшие, но они всё время мечтали о собственном доме.

И после того как отец Островского стал известным адвокатом, в начале 1826 года они всё же переехали в собственный дом, который построили на пустоши в Монетчиках, недалеко от Пятницкой. После рождения Александра, дети у Островских рождались практически каждый год (еще шесть девочек и два мальчика), правда выжили, кроме него, всего трое (Наталия, Михаил и Сергей). А.Н. Островский пристрастился в детстве к рукоделью, научившись, вместе с сестрой, кроить и шить. Благодаря их дворне (в новом доме у них было трое слуг), няне Авдотье Ивановна Кутузовой и бабушке Наталье Ивановне, он с детства впитывал в себя эту особенную замоскворецкую атмосферу и сказки о русских богатырях, чертях, ведьмах, подвигах Бовы-королевича. Купеческие чудачества и предрассудки окружали Островского с детства. Вокруг него все говорили о варке варенья и солке огурцов, покупке годовых запасов солонины, рыбы, меда и капусты. В Замоскворечье люди добродетельные чай пили только с медом да с изюмом, экономя дорогой сахар, а от всех болезней лечились банькой да самогоном, настоянным на красном перце, да рано ложились спать. Из дома в дом здесь ходили свахи, расписывая достоинства женихов. Одни, из принципа, здесь презирали моду, другие любили очень ярко разодеться, а третьи с утра выходили из цирюльни без всякой меры завитые и напомаженные. Отец Островского по образованию и душевным запросам, конечно же, стоял выше окружающей его замоскворецкой среды, но А.Н. Островский всё же очень не любил вспоминать о своём детстве. Хотя в будущем все его детские впечатления проявятся в его пьесах и сказках. Заречье было в те времена, как будто отдельным городом со своей спокойной патриархальной и несколько таинственной для окружающих атмосферой, о которой в последующем он и написал в своих «Записках замоскворецкого жителя». А в сторону от Пятницкой, до самой Зацепы (района нынешнего Павелецкого вокзала), жизнь купеческая сплеталась с мелко-чиновнической и мелко-дворянской. Именно на Зацепе Островский поселит мещанку Марью Агуревну Козырную, по Зацепе будет мечтать прокатиться в собственных дрожках Миша Бальзаминов. Там же, на Зацепе, находится и сад вдовы Белотеловой, в объятия которой попадёт Бальзаминов. Когда А.Н. Островскому было 7 лет, его мать умерла после тяжелых родов и отец остался с шестью детьми на руках, правда младшие девочки-близнецы Надежда и Вера также вскоре умерли. Первый учитель появился у А.Н. Островского еще при жизни матери, в 1829 году. Это был их родственник - семинарист Сергей Гиляров, для которого обычаи высшего общества были "верховным кодексом". Затем у А.Н. Островского было ещё три домашних учителя, пока в 12 лет он не поступил в Московскую губернскую гимназию. Уже гимназистом он влюбился в театр. В 1936-м, через пять лет после смерти жены, отец Островского женился на баронессе Эмилии Андреевне фон Тесин - дочери шведского дворянина. С мачехой им повезло: она заботилась о детях и занималась их обучением. Закончить юридический факультет Московского университета Островский не смог, так как не сдал экзамен по римскому праву, но работал в суде и знал очень много языков. Его работа в суде также много дала для его литературной карьеры. Первое дошедшее до нас произведение Островского – «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или от великого до смешного только один шаг» – навеяно его судебной службой. Когда А.Н. Островский стал студентом Московского университета, его отец уже был крупным землевладельцем. Ему принадлежала земля между Покровским бульваром и улицей Воронцово Поле, где он и построил дом, который после его смерти достался сыну. Именно здесь и прошла литературная жизнь Александра Николаевича. А когда Александр Николаевич ушёл из Московского университета и работал простым писцом в Московском Совестном суде, да ещё и сошёлся с малограмотной соседкой по переулку, отец отселил его из своего дома в маленький домик во дворе. Причём нижний этаж этого дома Александр Николаевич ещё и сдавал жильцам, а сам ютился в большой нужде наверху. Несмотря на это у него постоянно бывали М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, П. И. Чайковский, А. Г. Рубинштейн. К сожалению, тот дом не сохранился. Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди - сочтёмся!» (первоначальное название - «Несостоятельный должник»), опубликованная в журнале в 1850-м году. Островскому тогда было 27 лет. Но эта пьеса не понравилась московскому купечеству (они посчитали её насмешкой над собой), в результате А.Н. Островского уволили со службы и отдали, по распоряжению Николая I, под надзор полиции. Надзор этот сняли с него только при царе Александре II. И начиная с 1853 года, более 30 лет, новые пьесы Островского каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. В 1859-м вышло его первое собрание сочинений в двух томах. В 1863-м он стал член-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1866-м основал Артистический кружок, где учился, в частности, Константин Станиславский. Именно Островскому Станиславский обязан своим становлением и именно Островский стоял у истоков его школы. Островский всю свою жизнь прожил в Москве и только в 1860-х совершил одно заграничное путешествие, чтобы сравнить своё и чужое, а в 1883 году, вместе со своим братом Михаилом Николаевичем - крупным чиновником императора Александра III в Петербурге, съездил на Кавказ. Кстати, его брат был более известен, чем Александр Николаевич. «Это какой Островский – брат министра?» – частенько можно было услышать. С 1874 года и до своей смерти А.Н. Островский был председателем Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, а в 1885-м стал заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища. В 1886-м он умер и его похоронили в Костромской губернии. А.Н. Островский около 20 лет, жил вне брака с простолюдинкой Агафьей Ивановной, но все их дети умерли в раннем возрасте. В 1869 году, через два года после её смерти, он обвенчался с актрисой Марией Васильевной Бахметьевой, которая, к 1877 году, уже родила ему четырёх сыновей и двух дочерей. Чтобы прокормить такую большую семью, ему приходилось очень много работать. При этом он смело, не боясь никаких упреков, использовал любые наработки своих коллег-писателей. Островский написал для Малого театра 435 пьес, поэтому второй памятник Островскому стоит именно перед ним. С 1984 года в доме по Малой Ордынке, 9 находится музей А.Н. Островского. Коллекция этого музея состоит из личных вещей писателя, вещей его семьи и друзей-актеров, а также экспонатов, отражающих историю Замоскворечья и театральные постановки по пьесам Островского. Дом по Малой Ордынке, 9 теперь почти полностью воссоздан вновь. Рядом с ним находится сквер, где в 1954 году поставили бронзовый бюст этого писателя. Через дорогу от музея Островского находится православный храм святителя Николая в Пыжах, построенный на средства стрельцов и усадьба Сысалина- Голофтеевых.

В начале 19-го века в этом доме жил купец Андрей Григорьевич Сысалин, а в середине 19-го века купцы Голофтеевы, которым принадлежало три кожевенных завода. После 1917 года в этой усадьбе жили сотрудники Всероссийского текстильного синдиката. Теперь это банк.

bottom of page