чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

Виртуальная экскурсия, тур по Москве, Калужская-Октябрьская площадь,
памятник Ленину (Ильичу),
МИСиС, Московский академический лицей.
Выходим из парка Горького обратно на улицу Крымский Вал.



Красно-белое четырехэтажное здание, которое мы видим - это Московский академический художественный лицей. У его входа, в 2000 году, поставили бюст известному скульптору Н.В.Томскому – автору памятника Гоголю на Гоголевском бульваре, Кутузову у Бородинской панорамы и многих других. По адресу Крымский вал,3 находится здание Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Изначально это была Московская горная академия, появившаяся в 1918 году. Затем это был Московский институт стали (МИС); с 1930-го - Московский институт стали имени Сталина, с 1962-го - Московский институт стали и сплавов, а, с 2008 года - НИТУ «МИСиС».
Аббревиатура «МИСиС», в настоящее время, не имеет расшифровки, являясь брендом этого университета. До постройки «МИСиС» на этом месте находилась усадьба Полторацких, затем, с 1834 года - Андреевская богадельня; а с 1836-го - Мещанское училище. Вот мы дошли до Калужской площади. Название этой площадисвязано с находившимися на ней Калужскими воротами Земляного города, через которые шла дорога на Калугу (с 15 века). Эти ворота сначала были деревянными, а с 1640 г. — каменными. В 1618 году, во время штурма Москвы польскими войсками королевича Владислава, эти ворота успешно справились с защитой города. В 17 веке на этой площади появились Торговые ряды, где продавали сено, овес, хлеб, дрова, а позднее крупный рогатый скот. Здесь же находился «житный двор», где хранились запасы зерна. До 1785 года, пока не построили Бутырскую тюрьму, возле площади Калужских ворот находился острог для преступников. С 19 века эту площадь расширили, скруглили (за что её, до середины 20-го века, называли «Сковородой») и стали активно застраивать. Первый каменный храм Казанской иконы Божией Матери на месте старой деревянной церкви был построен в 1694 году В 1880-х годах его, в честь победы в войне с Турцией, перестроили. В 1929 году этот храм был закрыт и частично разобран. В 1933 г. там разместился Горный музей, а позже - кинотеатр "Авангард". В 1972 г., желая продемонстрировать американскому президенту Ричарду Никсону обновлённую Москву, власти взорвали эту церковь. Теперь на её месте стоит здание Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД Российской Федерации – «здание-сундук». А в 2000 году рядом с ним поставили новый одноглавый храм-часовню Казанской иконы Божией Матери в память о погибших защитниках правопорядка.
С 1922 по 1993 год эта площадь носила название Октябрьская в честь октябрьской революции 1917 года. Затем ей вернули историческое название. В 1950 году здесь построили станцию метро «Калужская», которую в 1961 году переименовали в «Октябрьскую».
