чтобы купить путеводитель, зайдите на страничку контакты и оставьте заявку

Добро пожаловать !
на первый МЕГА интернет портал
"Всё для самостоятельного путешествия вокруг планеты"

Пешеходная экскурсия по Москве,
улица Поварская дома 7,8, 9,10,14
храм Симеона Столпника,
посольство Норвегии, Кипра.
Краткий путеводитель по Москве.
Улица Поварская теперь соединяет Кудринскую площадь Садового кольца с улицей Новый Арбат. После того, как её часть обрезал проспект Калинина (Новый Арбат) она начинается от дома № 8. Раньше она начиналась от нынешнего ресторана «Прага». Это доходный дом В.И.Кирсановой, на первом этаже которого ранее находился кабак «Прага». А напротив этого дома, на месте нынешнего кинотеатра «Художественный»,


была стоянка извозчиков, которые были постоянными посетителями этого кабака и называли его по-своему – «Брага». В 14-15 веках на месте Поварской улицы шла торговая дорога на Великий Новгород. В 16-17 веке здесь была Поварская слобода. К её главной Поварской улице прилегали Скатерный, Ножовый, Хлебный и Чашников переулки. Во времена Ивана Грозного (великий князь всея Руси с 1533, первый царь всея Руси с 1547 года) Поварская слобода входила в состав опричной части Москвы. Именно отсюда государевы люди отправлялись в главные опричные города Можайск и Вязьма. Опричнина – это конфискация с 1565-го по 1572 год феодального имущества и земель в пользу государства для снижения боярско-княжеской власти. В 17 веке эта слобода состояла из 350 дворов. Кроме поваров и стряпчих, к этому моменту здесь жили печники, стрельцы, печатники и трубочисты. Одновременно с ними здесь селятся бояре Морозовы и Хитрово. В 18 веке, после переноса столицы в Петербург, эта улица стала районом аристократии. Сюда переезжают семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных, Сибирских. Здесь же, находится двор сестры Петра Первого – Натальи Алексеевны и губернская канцелярия. В разные годы эту улицу посещали или жилиАлександр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко, Аксаковы, декабрист Сергей Волконский. Здесь было построено множество доходных домов. С 1923 по 1994 годы, эта улица была переименована в честь большевика Вацлава Воровского, которого убили в Швейцарии, причём Воровский на этой улице никогда не жил. Сейчас здесь находится множество посольств. Дом № 8 по Поварской улице был построен в 1893 году по проекту архитектора Струкова. Здесь, в частности, жили пианист Игумнов и композитор Лесковский. История этого дома также связана с «Обществом искусства и литературы», которое основали певец Федор Комиссаржевский и режиссер Константин Станиславский. Теперь он находится на реставрации. Скорее всего там будут магазины и офисы. Доходный домв стиле модерн по улице Поварская, 10 сооружен в 1910 году. Во второй половине 1910-х годов он принадлежал графине В.А. Бобринской. В разное время здесь проживали ученый-биолог Константин Скрябин, географ Николай Баранский и театральный режиссер Алексей Попов с сыном Андреем, ставшим впоследствии знаменитым актером. Теперь это бизнес-центр «Поварская Плаза».
Затем её преемницей стала 91 школа, которая входит в тридцатку лучших школ Москвы. Здание этой школы по улице Поварская, 14 построено в 1956 году. Она имела статус экспериментальной школы. В ней учлись Дмитрий Ливанов и изобретатель «Тетриса» Алексей Пажитнов. А до 1956 года на месте этой школы от Поварской отходил Чашников переулок и стоял дом Саввы Мамонтова, в котором позднее жил основатель аэродинамического института Дмитрий Рябушинский и дочь Суворова Катя Зубова.


Первая церковь на месте нынешнего храма Симеона Столпника по Поварской, 5 была построена в 1624 году. Название ей дал Борис Годунов (шурин царя Фёдора I Иоанновича, с 1552 года - фактический правитель государства, а с 1598 года – царь Руси), который венчался на царство в праздник Симеона Столпника. Поэтому храмов в честь этого святого на Руси было много. В 1812 году эта церковь была разграблена наполеоновскими солдатами и сильно пострадала от пожара. Восстановили её лишь к 1818 году. Если изначально её прихожанами были простолюдины Поварской слободы, то с начала 19 века - это излюбленное место венчания московской знати. В 1801 году здесь венчался граф Николай Шереметев с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. Также здесь венчался писатель С.Аксаков с О.Заплатиной, и религиозный деятель К.Победоносцев с Е.Энгельгардт. Прихожанином этого храма был и Н.В.Гоголь. Именно здешний священник причащал его на смертном одре. В годы ВОВ в помещениях этого храма работали для нужд фронта глухонемые. А позднее его отдали фонду дикой природы и на его стенах появились хомячки, птицы и другие животные. В годы советской власти, когда прокладывали проспект Калинина, храм с трудом, но удалось сохранить. И с 1992 года здесь вновь начались богослужения. Этот храм можно увидеть в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Мимино». Это единственный уцелевший храм на Поварской. Остальные три разрушены.

Дом по Поварской, 7 построен в 1816-1822 годах. Первым его хозяином был историк-московед Д.И. Никифоров. Он написал такие книги, как «Из прошлого Москвы» и «Старая Москва». Затем, до 1872 года здесь проживал Милютин - один из разработчиков Крестьянской реформы, отменившей крепостное право в 1861 году. А в 1873 году эту усадьбу покупает и реконструирует фабрикант М.С. Грачев, занимавшийся производством текстиля. В 1918 году, во время штурма большевиками дома на Поварской, 9, где находился штаб анархистов, это здание пострадало. С 1944 года этот дом принадлежит посольству Норвегии, которое восстановило его внутренние помещения в соответствии с их дореволюционным видом.


Здание по Поварской, 9 построили в 1813 году на месте бывших владений рода Чертковых. Здесь проживала жена обер-прокурора и фаворитка графа Алексея Аракчеева (эпоха которого известна нам, как «аракчеевщина») В.П. Крекшина. А позднее, в 1860-х годах, здесь жил владелец крупнейшей в России коллекции иллюстрированных книг, которую завещал Историческому музею П.В. Щапов – зять владельца тверских мануфактур Морозова. В 1892-м сюда переехала племянница поэта Афанасия Фета, дочь известного московского коллекционера и предпринимателя Дмитрия Боткина – Е.Д. Дункер. Она пригласила архитектора И.С. Кузнецова для перестройки этого здания. Тогда же в этом доме появилось водяное отопление, электричество; лифт, а также вазоны, зимний сад и красивая ограда. Художник Михаил Врубель изготовил для этого здания панно «Венеция», мозаичный триптих «Суд Парнаса» и плафон, оформленный цветами. В 1910 году Дункер продала этот дом коммерсанту О.С. Цетлину, который также внёс в него свои изменения. К сыну хозяев этого особняка, поэту Михаилу Цетлину, часто приходили такие известные литераторы, как Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Владимир Маяковский. С осени 1917-го до апреля 1918-го здесь был штаб анархистов. Во время штурма этого штаба большевиками пострадали въездные ворота этого дома и фасад с внутренними помещениями. Затем, до 1950 года, здесь было посольство Судана, а в 2004 году здание было передано посольству Кипра.

