top of page

Пешеходная экскурсия по Москве,
улица Поварская дома 7,8, 9,10,14
храм Симеона Столпника,
посольство Норвегии, Кипра.

Краткий  путеводитель по Москве.

Улица Поварская теперь соединяет Кудринскую площадь Садового кольца с улицей Новый Арбат. После того, как её часть обрезал проспект Калинина (Новый Арбат) она начинается от дома № 8. Раньше она начиналась от нынешнего ресторана «Прага». Это доходный дом В.И.Кирсановой, на первом этаже которого ранее находился кабак «Прага». А напротив этого дома, на месте нынешнего кинотеатра «Художественный»,

садовое и нов арбат

была стоянка извозчиков, которые были постоянными посетителями этого кабака и называли его по-своему – «Брага». В 14-15 веках на месте Поварской улицы шла торговая дорога на Великий Новгород. В 16-17 веке здесь была Поварская слобода. К её главной Поварской улице прилегали Скатерный, Ножовый, Хлебный и Чашников переулки. Во времена Ивана Грозного (великий князь всея Руси с 1533, первый царь всея Руси с 1547 года) Поварская слобода входила в состав опричной части Москвы. Именно отсюда государевы люди отправлялись в главные опричные города Можайск и Вязьма. Опричнина – это конфискация с 1565-го по 1572 год феодального имущества и земель в пользу государства для снижения боярско-княжеской власти. В 17 веке эта слобода состояла из 350 дворов. Кроме поваров и стряпчих, к этому моменту здесь жили печники, стрельцы, печатники и трубочисты. Одновременно с ними здесь селятся бояре Морозовы и Хитрово. В 18 веке, после переноса столицы в Петербург, эта улица стала районом аристократии. Сюда переезжают семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных, Сибирских. Здесь же, находится двор сестры Петра Первого – Натальи Алексеевны и губернская канцелярия. В разные годы эту улицу посещали или жилиАлександр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко, Аксаковы, декабрист Сергей Волконский. Здесь было построено множество доходных домов. С 1923 по 1994 годы, эта улица была переименована в честь большевика Вацлава Воровского, которого убили в Швейцарии, причём Воровский на этой улице никогда не жил. Сейчас здесь находится множество посольств. Дом № 8 по Поварской улице был построен в 1893 году по проекту архитектора Струкова. Здесь, в частности, жили пианист Игумнов и композитор Лесковский. История этого дома также связана с «Обществом искусства и литературы», которое основали певец Федор Комиссаржевский и режиссер Константин Станиславский. Теперь он находится на реставрации. Скорее всего там будут магазины и офисы. Доходный домв стиле модерн по улице Поварская, 10 сооружен в 1910 году. Во второй половине 1910-х годов он принадлежал графине В.А. Бобринской. В разное время здесь проживали ученый-биолог Константин Скрябин, географ Николай Баранский и театральный режиссер Алексей Попов с сыном Андреем, ставшим впоследствии знаменитым актером. Теперь это бизнес-центр «Поварская Плаза».

Затем её преемницей стала 91 школа, которая входит в тридцатку лучших школ Москвы. Здание этой школы по улице Поварская, 14 построено в 1956 году. Она имела статус экспериментальной школы. В ней учлись Дмитрий Ливанов и изобретатель «Тетриса» Алексей Пажитнов. А до 1956 года на месте этой школы от Поварской отходил Чашников переулок и стоял дом Саввы Мамонтова, в котором позднее жил основатель аэродинамического института Дмитрий Рябушинский и дочь Суворова Катя Зубова.

Первая церковь на месте нынешнего храма Симеона Столпника по Поварской, 5 была построена в 1624 году. Название ей дал Борис Годунов (шурин царя Фёдора I Иоанновича, с 1552 года - фактический правитель государства, а с 1598 года – царь Руси), который венчался на царство в праздник Симеона Столпника. Поэтому храмов в честь этого святого на Руси было много. В 1812 году эта церковь была разграблена наполеоновскими солдатами и сильно пострадала от пожара. Восстановили её лишь к 1818 году. Если изначально её прихожанами были простолюдины Поварской слободы, то с начала 19 века - это излюбленное место венчания московской знати. В 1801 году здесь венчался граф Николай Шереметев с крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. Также здесь венчался писатель С.Аксаков с О.Заплатиной, и религиозный деятель К.Победоносцев с Е.Энгельгардт. Прихожанином этого храма был и Н.В.Гоголь. Именно здешний священник причащал его на смертном одре. В годы ВОВ в помещениях этого храма работали для нужд фронта глухонемые. А позднее его отдали фонду дикой природы и на его стенах появились хомячки, птицы и другие животные. В годы советской власти, когда прокладывали проспект Калинина, храм с трудом, но удалось сохранить. И с 1992 года здесь вновь начались богослужения. Этот храм можно увидеть в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Мимино». Это единственный уцелевший храм на Поварской. Остальные три разрушены.

Б понарама

Дом по Поварской, 7 построен в 1816-1822 годах. Первым его хозяином был историк-московед Д.И. Никифоров. Он написал такие книги, как «Из прошлого Москвы» и «Старая Москва». Затем, до 1872 года здесь проживал Милютин - один из разработчиков Крестьянской реформы, отменившей крепостное право в 1861 году. А в 1873 году эту усадьбу покупает и реконструирует фабрикант М.С. Грачев, занимавшийся производством текстиля. В 1918 году, во время штурма большевиками дома на Поварской, 9, где находился штаб анархистов, это здание пострадало. С 1944 года этот дом принадлежит посольству Норвегии, которое восстановило его внутренние помещения в соответствии с их дореволюционным видом.

история москвы

Здание по Поварской, 9 построили в 1813 году на месте бывших владений рода Чертковых. Здесь проживала жена обер-прокурора и фаворитка графа Алексея Аракчеева (эпоха которого известна нам, как «аракчеевщина») В.П. Крекшина. А позднее, в 1860-х годах, здесь жил владелец крупнейшей в России коллекции иллюстрированных книг, которую завещал Историческому музею П.В. Щапов – зять владельца тверских мануфактур Морозова. В 1892-м сюда переехала племянница поэта Афанасия Фета, дочь известного московского коллекционера и предпринимателя Дмитрия Боткина – Е.Д. Дункер. Она пригласила архитектора И.С. Кузнецова для перестройки этого здания. Тогда же в этом доме появилось водяное отопление, электричество; лифт, а также вазоны, зимний сад и красивая ограда. Художник Михаил Врубель изготовил для этого здания панно «Венеция», мозаичный триптих «Суд Парнаса» и плафон, оформленный цветами. В 1910 году Дункер продала этот дом коммерсанту О.С. Цетлину, который также внёс в него свои изменения. К сыну хозяев этого особняка, поэту Михаилу Цетлину, часто приходили такие известные литераторы, как Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Владимир Маяковский. С осени 1917-го до апреля 1918-го здесь был штаб анархистов. Во время штурма этого штаба большевиками пострадали въездные ворота этого дома и фасад с внутренними помещениями. Затем, до 1950 года, здесь было посольство Судана, а в 2004 году здание было передано посольству Кипра.

венеция
триумф площадь
bottom of page