top of page

Исторические места,история Москвы: комплекс бань и доходных домов Хлудовых.
Московские храмы: святого Иоанна Златоуста,церковь Николая Чудотворца в Звонорях.

пешеходные экскурсии по Москве, пешеходные маршруты, пешеходные экскурсии по Москве, где погулять в Москве?московские храмы,исторические места,историческая москва,  история

1.    гостиница «Савой».
2.    храм Софии Премудрости Божией.
3.    банк Москвы.
4.    торговый дом Торлецких-Захарьиных.
5.    Московский архитектурный институт (усадьба графа Воронцова).
6.    институт востоковедения Российской академии наук.
7.    церковь Николая Чудотворца в Звонарях.
8.    Московский Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь.
9.    культурный центр «Шри Чайтанья Сарасвати» и «I-YOGA».
10.     церковь Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря.
11.     первое здание ВЧК (ФСБ) на Лубянке.
12.     центральный Детский магазин на Лубянке».
13.     гостиничный комплекс «Никольская Кемпински Москва» и торговый центр «Наутилус».
14.     Лубянская площадь.
15.     памятник Ивану Фёдорову.
16.     Третьяковский проезд.
17.     гостиница «Метрополь».
18.    Российский академический молодежный театр.
19.    Большой театр.
20.     Малый театр.
21.     Театральная площадь.
22.     Площадь Революции.
23.    ЦУМ.
24.    музей Маяковского.
25.     храм Святого Людовика Французского.
26.    Богоявленский монастырь и памятник монахам-просветителям братьям Лихуды.
27.     Заиконоспаспасский монастырь.
28.     монастырь Николы Старого.
29.     храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье.
30.    «Печатный двор».
31.     аптека Карла Феррейна.
32.    московский государственный академический камерный музыкальный театр имени Б.А Покровского.
33.     офисно-торговый центр «Nikolskaya plaza».
34.    Римско-католическая церковь святых апостолов Петра и Павла.
35.    Красная площадь.
36.    метро «Площадь революции».
37.    метро «Лубянка».
38.    метро «Театральная».

14.12 2015, 19.12.2015, 30.12.2015, 07.01.2016.
Сегодняшняя наша прогулка начинается с улицы Рождественка - одной из самых древних московских улиц.

Тянется она от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Своё название получила оттого, что была дорогой к женскому монастырю Рождества Богородицы. Начиная с 17 века, на ней начала селится московская знать. В 1948 году её переименовали в честь Жданова (государственного деятеля Советского Союза). Первоначальное название этой улице возвратили только в начале 90-х годов 20 века. Ранее на месте гостиницы «Савой» (Рождественка 3/6 стр.1) был дом, принадлежащий княгине      О.А.Туркестановой.  

Здесь сдавались меблированные комнаты. В 1909 году этот дом купило страховое общество от огня "Саламандра" их девихз "горю, но не сгораю" можно было увидеть на многих московских зданиях. В 1911 году здание перестроили в пятиэтажную гостиницу "Савой". Это название призвано было поставить её на одну ступень с роскошным отелем «Савой» в Лондоне После революции 1917 года эта гостиница превратилась в общежитие для сотрудников Наркомата Иностранных дел. Позднее ей вернули её статус, размещая здесь иностранных гостей. С 1958 по 1989 годы она называлась гостиница «Берлин». Последняя её реконструкциязакончилась в 2005 году. Тогда же в «Савойе» открылась картинная галерея «Альпийская Роза», экспонирующая картины современных художников.

На против этой гостиницы по адресу Рождественка 1/3/2 находится комплекс доходных домов и бань Хлудовых. В 15 веке, при великом князе Иване III, здесь была основана Пушечная изба, которая после пожара 1488 года превратилась в Московский Пушечный двор. А после того, как в 1739 году его перевели в другое место, здесь обосновался военный склад. В 1821-1823 годах этот участок был приобретён грузинскими цесаревичами Ираклием и Окропиром, которые построили на этом месте новые здания с домовой церковью Рождества Богородицы. А в конце 1870-х годов этот участок купил почётный гражданин и текстильный фабрикант Г.И. Хлудов. Тогда же здесь, в одном из его дворовых корпусов, разместились «Русско-китайские бани», которые называли Хлудовскими. Их цены начинались от 5 копеек и доходили до 10 рублей за отдельный трёхкомнатный номер. Интерьеры этих бань были расписаны художником А. А. Томашко. Кроме того, в доходном доме Хлудовых находились квартиры и магазины. В советское время эти бани стали называться «Центральными» и продолжали работать до начала 1990-х годов. После их закрытия здесь разместились ресторан «Серебряный век» и трактир «Аркадия». В 17 веке, на углу Рождественки 5/7 и Софийки (ныне Пушечной улицы), находилось Суздальское архиерейское подворье с церковью Рождества Иоанна Предтечи. Постепенно и церковь (в 1772 году) и дома были разрушены. К данному моменту, на месте этой церкви, сохранилось только здание по адресу Рождественка, 5, перестроенное в 1903 году.До 1922 года Пушечная улица звалась Софийка (по церкви Софии Премудрости Божией), а данное название она получила по находившемуся здесь государеву Пушечному двору, где отливали пушки и колокола. Именно здесь, в 1586 году, мастером Андреем Чоховым была отлита Царь-пушка. Улица эта идёт от Неглинной улицы до Лубянской площади. По адресу Пушечная улица, 4 сейчас находится «Москонцерт». 

Храм Софии Премудрости Божией находится по адресу Пушечная улица, 15. Деревянная церковь на этом месте известна с 1480 года. Каменная построена в 1692 году. В 1932 году её закрыли, разместив здесь фабрику экспериментальной спортивной одежды «Динамо». С 1990 года храм и прилегающая к ней территория перешли ФСБ. А в 2001 году сотрудники ФСБ создали здесь свою православную общину. 

В семнадцатом веке территория на пересечении Кузнецкого Моста 18 и Рождественки 7находилась в собственности дьяка

Н. Полунина. В 1893 году, её новые владельцы - братья-банкиры Джамгаровы построили здесь трехэтажный особняк, в котором разместили книжный магазин издательства «Товарищество М.О. Вольф» (в 1874 году эти пятеро братьев основали один из крупнейших банкирских домов Российской империи «Джамгаровы Бр.»). После революции 1917 года на месте того книжного магазина возникла «Книжная лавка писателей». В 18 веке по адресу Рождественка 9 сначала располагались палаты подьячего Советова, а затем двухэтажные каменные строения с лавками, принадлежавшие графу Воронцову. Здесь открылись первые парижские модные магазины. Именно с этого места и началась слава Кузнецкого моста, как самой «французской» улицы Москвы. В 1801 году владелец усадьбы П. П. Бекетов открыл здесь типографию, где издавал сочинения русских писателей и журналы «Друг просвещения» и «Русский вестник». П. П. Бекетов был председателем «Московского общества истории и древностей российских». Затем, следующие владельцы этого дома – братья Третьяковы (создатели знаменитой художественной галереи) решили построить здесь трехэтажный торговый дом, часть которого арендовал банк «Лионский кредит». Поэтому в его подвале с сейфами, как дополнительная защита от грабителей, была сконструирована система, позволявшая каждый вечер, по окончании банковских операций, затапливать их водой реки Неглинной. В левой части этого дома, со стороны Кузнецкого Моста, располагался популярный художественный магазин фирмы И. Дациаро, в котором продавались картины и принадлежности для художников. Здесь же долгое время находился первый в стране клуб лыжников. На третьем этаже размещались три большие квартиры на 6, 7 и 8 комнат, одну из которых снимал владелец магазина Дациаро. После революции в этот дом въехал народный комиссариат юстиции и редакция журналов «Октябрь» и «Рост», а позже - Прокуратура РСФСР. Затем, здесь располагался ресторан и сауна с бассейном. В 2007 году этот исторический памятник был реставрирован. Сейчас, как и до революции, часть здания занимает банк Москвы, а другую - различные офисы. 

Улица Кузнецкий мост известна с 15 века, когда, при царе Иване III, здесь был основан Пушечный двор с Кузнецкой слободой, где проживали кузнецы и конюхи. Во время войны с наполеоновской армией Кузнецкий мост пострадал меньше других московских улиц, благодаря тому, что здесь были выставлены караулы из французских солдат, тушивших огонь. В 1870 году на Кузнецком мосту построили четырехэтажный пассаж Попова, а в 1882 году начала работать первая в Москве телефонная станция на 800 номеров. А дом под номером 20 по этой улице принадлежал знаменитой Дарье Салтыковой – «Салтычихе». Здание по Рождественке 8/15 сейчас занимает Банк Москвы

А с 1770-х годов оно так же, как и большинство соседних участков, принадлежало графу И. И. Воронцову. В 1875 году здание перешло крупному московскому предпринимателю Фирсанову, а затем его дочери Фирсановой-Ганецкой, которая прославилась как известная меценатка. После революции ее была отведена одна комната в коммунальной квартире на Арбате, в доме который ранее полностью принадлежал ей. Послений годы она работала гримершей в одном из московских театров. В 1928 году Шаляпин переправил в Москву документы и деньги для ее выезда в Париж, где она и скончалась в 1934 году. Дом, за которым прячется вход в метро «Кузнецкий мост» (Рождественка, 6) - это торговый дом Торлецких-Захарьиных. В 1888 году его преобрел профессор Московского  медицинского университета заведующий кафедры терапии Захарьин. В годы НЭПа здесь было ииздательство "Недра", выпускавшее сочинения многих известных писателей, в том числе            М. Булгакова.

Здание сегодняшнего Московского архитектурного института (Рождественка,10) занимает часть городской усадьбы графа Воронцова - брата канцлера Воронцова, ближайшего приближенного императрицы Елизаветы Петровны. В первой половине 19 века здесь была Московская медико -хирургическая академия. А в 1880 году сюда переехала Строгановское Художественное промышленное училище и бесплатный художественный музей. Затем часть этого дома купили братья Третьяковы, которые построили здесь доходный дом.

 Помещение рядом, где теперь находится «Книжная лавка архитектора», было построено в 1904 году по проекту архитектора Шехтеля для ткацкой мастерской и магазина Строгановского училища. Его фасад оформлен полихромным керамическим панно, выполненным по проекту учеников Строгановского училища. По адресу Рождественка, 12 ранее находилась усадьба Маслова-Прибылова-Оболенского. Теперь это Институт востоковедения Российской академии наук. 

Основан данный институт в 1818 году в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры. С 1950 года он базируется в Москве.По улице Рождественка, 15 находится церковь Николая Чудотворца в Звонарях (1762 год).

Первая церковь, на месте современной, появилась ещё во времена Ивана Грозного. Здесь был «Убогий дом», а при нем деревянная Никольская церковь. Сюда свозили для погребения людей, умерших «несчастной» смертью. В 1657 году этот храм стал каменным. Тут же, в Звонарском переулке, селились звонари колокольни Ивана Великого и сторожа кремлевских соборов, поэтому церковь стала называться «Храм Николы в Звонарях».

Московский Богородице-Рождественский женский монастырь (ул. Рождественка, д.18- 20)основан в 1386 году,матерью героя Куликовской битвы Владимира Храброго и супругой князя Андрея Серпуховского, княгиней Марией Серпуховской для вдов и сирот погибших на Куликовом поле воинов. Сначала он находился на территории Московского Кремля и называлсямонастырь Рождества Богородицы на Рву. Первым его духовником был Сергий Радонежский. Сейчас здесь находятся 4 действующих храма. Одноглавый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы возведён в 1501—1505 годах в традициях раннемосковского зодчества.

В 1676—1687 годах на средства княгини Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской был возведён каменный храм святого Иоанна Златоуста.

В 1835—1836 годах над Святыми вратами этого монастыря построена колокольня с церковью священномученика Евгения, епископа Херсонского. А в 1904—1906 годах построен храм Казанской иконы Божией Матери с трапезной палатой.

В 1922 году этот монастырь был закрыт. Здесь размещались конторские, научные и учебные заведения, а также коммунальные квартиры. Открыли этот монастырь только в 1993 году. В нем теперь находится бесплатная женская трехгодичная церковно-певческая школа.

продолжение Большой кисельный переулок

bottom of page