top of page

Хочется сразу сказть по качеству фотографий, они сделаны на пленочный фотоаппарат и конечно качество не совсем хорошее.

Поездка в Прагу стала нашей первой, совместной с мужем, поездкой в Европу. Слово Прага означает «порог». Порог между Востоком и Западом, древностью и современностью. Поездка была совершена на поезде, так как муж работал на железной дороге и билеты нам дали бесплатно! Вот такие чудеса были в то время. Кстати это был последний год когда Чехию можно было посетить без визы. О билетах на самолет мы даже не думали, это было для нас неподъемной суммой. Интернета еще не было тогда, купили путеводитель, нашли рекламу недорогого отеля. Это даже не отель, а общежиие студентов, которые на лето уезжают, а их комнаты сдают. Скажу сразу нам понравилось, там был и еще завтрак организован и были дешевые магазинчики в округе.

ПРАГА, Вацлавская площадь, Пражский град,
Королевский сад, Карловы Вары, наш отзыв  о поездк в Прагу.

(часть 1)

Приехав сюда и поселившись в гостинице, мы сразу же пошли на Вацлавскую площадь, которая находится в самом центре Праги и больше похожа на бульвар.

Её протяженность около километра. Жители Праги называют её - площадь Вацлавак. Она названа в честь покровителя Чехии - святого Вацлава. Здания на этой площади представляют собой смесь из разных архитектурных стилей. Эта площадь делит район Праги Нове Место на 3 части. Первая часть – непосредственно сама Вацлавская площадь (или Конский рынок). Центром второй, южной части Нове Места, является Карлова площадь (бывший Скотный рынок). Она построена по плану Иерусалима. А та часть Нового Места, что с центром на Сеноважной (Сенной) площади была построена ранее для бедняков. Оси этих трех площадей пересекаются в точке костела Св. Гавела, который и считают действительным центром Праги. На этой площади, особенно у памятника Святому Вацлаву, всегда множество людей, так как здесь начинается большинство экскурсий. Также, именно здесь всегда проходили и проходят всевозможные демонстрации и праздники в Праге. Например, в 1945 году на Вацлавской площади было объявлено об окончании войны. А ещё здесь выступал Гагарин, далай-лама и американский президент. За конным памятником Святого Вацлава находится величественное здание Национального музея, построенное в 1890 году Йозефом Шульцем. А в здании торговой галереи «Люцерна» находится пародия на памятник Святого Вацлава, где конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на животе.
В здании Дворца Кауницких, по адресу улица Панская дом 7, находится музей Альфонса Мухи (1860—1939) - первого чешского художника-модерниста. Начав карьеру как живописец и декоратор в Париже и Вене, он прославился, когда делал плакаты и афиши для знаменитой Сары Бернар. Именно он создал стиль ар-нуво. В этом небольшом музее представлена лишь часть его творчества - около 100 экспонатов. Так же здесь можно увидеть инструменты и кисти, которыми Муха создавал картины и его мебель. А также фотографии его семьи и творческого процесса. Экскурсии здесь проводятся, в том числе, и на русском языке. Потом мы пошли в
Пражский Град – самую большую крепость Чехии. Он основан в 9 веке и является аналогом московского Кремля. Здесь находится резиденция президента Чехии. У входа в Пражский Град раскинулась Градчанская площадь, которая до сих пор сохранила свою средневековую планировку. На ней стоит дворец Шварценберг-Лобковиц, в котором сейчас расположен Военно-исторический музей, Штернбергский дворец с Национальной галереей и прекрасный архиепископский дворец (16 век). В её южной части находится Старый королевский дворец (15 век), третий этаж которого занимает Вацлавский зал - самый большой в средневековой Европе. А прямо под площадью находится музей, где выставлены археологические находки. Рядом находится «Злата улочка» с несколькими крохотными домиками, встроенными в арки крепостных стен. Свое название эта улочка получила, связи с тем, что ранее здесь проживали ювелиры. Кроме того, здесь, согласно легенде, жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся найти «философский камень». А в доме номер 22 здесь, в течение двух лет, проживал Франц Кафка. Сейчас, когда эта улочка стала очень популярной среди туристов, все домики переоборудовали в сувенирные магазины с разнообразными галереями и экспозициями.

Жизнь ремесленников и мастеров того времени воссоздана здесь в подробностях. Можно рассмотреть интерьеры жилья и мастерских ювелиров и алхимиков, рыцарскую галерею и каземат с пыточными приспособлениями. Вход на эту улицу платный.
Через парадные ворота с Градчанской площади можно войти непосредственно в Пражский Град. У ворот выставлен почетный караул. С ним очень любят фотографироваться туристы. Ежедневно, в полдень, здесь проходит почетная смена караула. В первом от ворот дворе Града находится Терезианский дворец. Во втором дворе, куда ведут барочные ворота Матиаша, находится часовня Св. Креста, два фонтана и колодец с кованой купольной решеткой эпохи Ренессанса. А в самой древней части Града - третьем дворе можно видеть знаменитый кафедральный собор Св. Вита (1344 год) - «визитную карточку» Праги. Сейчас он служит резиденцией для архиепископа Пражского. Беспрерывное строительство этого собора длилось около шести веков, в результате его убранство включает в себя самые разные стили. Свою руку к этой красоте приложили лучшие мастера Чехии, Германии и Франции. А витражи этого собора, яркие рисунки которых создают иллюзию постоянного солнечного дня в костеле, были выполнены по эскизам великого чешско-моравского художника Альфонса Мухи. 

Вход в собор бесплатный. В его приделах погребены чешские архиепископы и монархи. Также, здесь, еще со времён средних веков, хранятся разнообразные коронационные регалии. В главной части собора, над алтарем, можно видеть галерею скульптур основателей этого костела и его первых строителей (бюст Карла IV, мастеров Петра Парлержа и Матье из Арраса, которые были похоронены в стенах этого здания, пражских архиепископов и т.д.). В средневековом искусстве Европы не существует аналогичных памятников. В этом соборе, в часовне Св. Вацлава, в 932 году был похоронен этот «народный чешский святой». Теперь собор представляет собой крупный центр паломничества. ​С западной стороны к Пражскому граду примыкают Градчаны - богатый, дворянский район Праги. Изначально, в 1320 году, он был предназначен для дворцовой челяди: конюхов, поваров, писцов и слуг. Но после пожара 1541 года на этом месте были построены красивые дворцы и особняки и теперь это престижный район. Здесь находится Лоретанский монастырь - популярное место паломничества католиков всего мира. Лорета, или «святая хижина» – небольшой каменный домик в итальянском городе Лорета, в котором архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть о будущем рождении Христа. Каждый час на часовой башне Лореты звонят колокола, при этом кажется будто играет целый оркестр. Главный храм этого монастыря - церковь Рождества Христова (1730-е) очень хороша снаружи и внутри.Так же в Градчанах стоит осмотреть Старую ратушу, церковь Св. Бенедикта (14 век), костел Яна Непомуцкого, Капуцинский монастырь (где сохранился орган, на котором играл Моцарт), Стражовский монастырь, Мартиницкий дворец (16 век), Тосканский дворец (1691) (в котором сейчас разместился чешский МИД) и Чернинский дворец. Стражовский монастырь был построен в 1140 году для ордена монахов-премонстрантов, соблюдавших обет безбрачия и молчания. Этому же ордену монастырь принадлежит и сейчас, так что задавать вопросы адептам этого ордена бесполезно. Название монастыря происходит от слова «стража», так как именно здесь некогда располагалась застава, охранявшая подступы к Праге. В красивейшей церкви этого монастыря - Вознесения Девы Марии хранятся останки св. Норберта, которые были перевезены сюда в 1629 году из Магдебурга. Жемчужиной монастыря считается огромная библиотека - когда-то одна из самых больших в Чехии. Кроме того, с середины 20 века, здесь работает художественная галерея. Вход в монастырь платный. Также при монастыре есть пивная «Монастырский пивовар Страгов» с собственной пивоварней, где варят отличное пиво. Она пользуется огромной популярностью.В Королевском саду Градчан интересен Летний дворец королевы Анны, «Поющий фонтан»,

а также древний Пороховой мост и стоящая близ него башня, в которой сейчас размещена выставка изделий художественных ремесел времен Рудольфа II и выставка по истории Пороховой башни. Рядом с башней находится здание Львиного двора, где во времена Рудольфа II содержались лесные хищники. Знаменитая улица Нерудова соединяет Градчаны с Малой Страной (Малой Стороной). Она вся состоит из сувенирных магазинчиков, пивных и кафе. Малая Сторона - один из лучших в Европе заповедников барочной архитектуры. С 13 века и до Первой мировой войны она была заселена немцами и не считалась чехами частью чешской Праги. Здесь находится Вальдштейнский сад - один из самых красивых в Праге. Дворец Вальдштейна, что расположен в этом саду можно осмотреть изнутри только по выходным, когда у сенаторов, которым сейчас передано это здание, выходной. А также Ледебурский дворец (1717) посреди великолепного Ледебурского сада, костел Св. Фомы, церковь Марии Торжествующей или Марии Победительницы (1611—1612) и Мальтийский монастырь и дворец Великого приора Мальтийского ордена. Центральную площадь Малой Стороны окружают красивые барочные дворцы: Лихтенштейнов, Смиржицких и Штернбергский. А в центре этой площади высится церковь Св. Николая. Поселение на месте Старого города (Старе место) возникло еще в X веке. Сейчас этот район скрывает под своими мостовыми более раннюю застройку, высотой в целый этаж (подвалы, погреба и лабиринты древних улиц). 

Общественный дом (1905—1911) был построен на месте руин Королевского двора. Над его порталом находится мозаика «Поклонение Праге» и герб Праги. Зал бургомистров этого дома расписан А. Мухой изображениями на национальные темы, а главный его зал назван в честь знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметаны. 28 октября 1918 года здесь была провозглашена независимая Чехословацкая республика. Рядом с Общественным домом находятся Пороховые ворота (XV по XVI век). В XVIII веке в башне этих ворот был сделан пороховой склад. Отсюда и пошло их название. Теперь в этой башне помещается историческая экспозиция. Староместская площадь - главная площадь Старого города. С её восточной стороны находится храм Девы Марии перед Тыном (1339—1511) или Тынский храм. Две его остроконечные башни возвышаются над красными крышами пражских домов и видны издалека. Название храма происходит от слова «тын» - ограждение территории, где торговали купцы. Здесь находится самый старый орган в Праге, изготовленный мастером Мундтом в 1673 году. В храме множество захоронений, в том числе здесь захоронены головы 12 дворян, которых казнили за участие в битве при Белой Горе и повесили на всеобщее обозрение на Карловом мосту. Главное сооружение на Староместской площади – Ратуша. К сегодняшнему дню от неё уцелела лишь башня (где находится смотровая площадка) и небольшой фрагмент, примыкающий к ней.

На южной стене этой башни установлены астрономические часы Орлой. Каждый час в их верхней части открываются окошки и за ними «проходят» 12 апостолов. Другие фигурки этой композиции тоже приходят в движение. Посмотреть на это собирается целая толпа туристов. Памятник Яну Гусу (1915) в северной части площади был установлен к 500-летней годовщине гибели этого проповедника и стал одним из символов независимой Чехии. Церковь Св. Иакова была заложена Вацлавом I в 1232 году. При входе в неё находится подвешенная на крюке высохшая человеческая кисть - это рука вора, которого при попытке грабежа этого храма наказала Дева Мария. Внутреннее убранство этой церкви роскошно: здесь 21 алтарь, а местный орган является самым большим и самый старым в Чехии. В Старом городе также находятся интересные музеи: Музей чешского кубизма, Музей Сметаны, Историко-культурный музей Напрстека, Музей Кафки. Район Йозефов находится внутри Старе Место, недалеко от Староместской площади, на месте бывшего еврейского гетто. 

Нужно пройти мимо собора Святого Николая и повернуть направо. В конце XI века этот квартал обнесли стеной. За его пределами евреи не имели права селиться. В гетто существовала школа, ратуша, кладбище, несколько синагог. В 1512 году здесь заработала первая в Европе еврейская типография. В 1781 году император Йозеф II повелел снести стену. В результате еврейский город был переименован в его честь. До наших дней здесь сохранилось только несколько синагог и кладбище. До Второй мировой войны в Праге проживало 118 000 евреев, сейчас - около 3000. Теперь в этом районе можно посетить современный Еврейский музей, Староновую, Испанскую, Клаусову и Майзелову синагоги. Пинкасова синагога, на сегодняшний день, превращена в памятник евреям - жертвам немецкого фашизма. На ее стенах можно прочитать печальные списки из имен 77297 чешских евреев, погибших в концлагерях, а на её втором этаже находится выставка детских рисунков из концлагеря Терезин. Также в этом районе находится Еврейская ратуша - единственное подобное сооружение за пределами Израиля. Часы на ней оснащены двумя циферблатами - обычным и еврейским, стрелки которого движутся в обратную сторону. Также здесь находится магический музей Speculum Alchemiae, полный мистической атмосферы 16 века. Он занимает одно из старейших отреставрированных зданий в Праге, поставленное под охрану ЮНЕСКО. Оно чудом сохранилось во время разрушения еврейского квартала в конце 19 в. В 15 в. в этом здании работала травная аптека, где алхимики продавали свои препараты. А в 16 веке император Рудольф основал здесь лабораторию и пригласил для работы в ней многих знаменитых алхимиков. Здесь работали такие алхимики, как Рабби Лев, Тадес Хаджек и Тихо Браге. Теперь тут можно своими глазами увидеть условия, в которых алхимики пытались творить эликсир молодости и философский камень, а также превращать металлы в золото. Это здание ранее стояло рядом с важным европейским торговым маршрутом Гранд-Виа, который тянулся на тысячи километров, от севера Испании через всю Европу на Дальний Восток. Купцы, которые ехали по этой дороге, вероятно, заглядывали сюда. В 20 в. под зданием были обнаружены мастерские, а также подземные тоннели, которые связывали его с тремя самыми главными точками города: Пражским замком, Старой ратушей и бараками. В экскурсию по этому музею теперь входит осмотр подземной мастерской, алхимической лаборатории и таинственных катакомб. Продолжительность экскурсии - полчаса. Теперь здесь можно приобрести магические эликсиры: эликсир «вечной молодости», любовный напиток «Эрос», эликсир памяти «Мемос» и «жидкое золото», приготовленное из трав, которые указывают на золотые залежи в земле. В музее утверждают, что их «жидкое золото» приготовлено исключительно из трав, собранных в монастырском саду лунной ночью. Во всяком случае эти флакончики с разноцветным содержимым очень красивые.

bottom of page